EBS1TV 최고의 요리비결 레시피 교육방송 홍합요리 매콤한맛 매운맛 요리
진행 MC 이특
방송시간
2018년 1월 15일 방송 레시피
매운 홍합볶음 만들기
- 주재료
홍합(300g), 대파(30g), 실파(20g), 건고추(5개), 청양고추(3개), 양파(½개), 편 썬 마늘(15g), 편 썬 생강(10g), 청주(3T), 참기름(1T), 고추기름(1T)
- 양념 재료
간장(1t), 설탕(1t), 물엿(1T), 후춧가루(¼t), 생강즙(1T), 매실청(1T), 고추장(1T), 고춧가루(2T)
1. 대파(30g), 실파(20g)는 송송 썰고, 양파(½개)는 굵게 다진다
2. 고춧가루(2T), 간장(1t), 설탕(1t), 생강즙(1T), 물엿(1T), 매실청(1T),
후춧가루(¼t), 고추장(1T)을 섞어 양념을 만든다
- 추천 ‘매운 홍합볶음’
단백질이 풍부한 홍합을 매콤하게 볶아 다이어트에도 굿! 매운 홍합볶음을 추천합니다
- 요리상식 ‘홍합 고르는 법’
홍합은 껍데기 색이 진하고 윤기가 흐르며 입을 다물고 있는 게 신선해요
- 요리사전 ‘홍합 손질법’
홍합은 수염을 잘라내고 껍데기를 비벼가며 씻어 준비해주세요
3. 달군 팬에 기름을 두르고 고추기름(1T), 다진 양파, 편 썬 생강(10g), 편 썬 마늘(15g), 송송 썬 건고추(5개), 청양고추(2개)를 넣어 볶는다
- tip ‘고추기름 만들기’
끓인 기름에 고춧가루, 다진 마늘, 생강을 넣은 뒤 고운 체에 걸러 사용해도 좋아요
4. 양념을 넣어 살짝 볶은 뒤 홍합(300g), 청주(3T)를 넣어 센 불에 볶는다
- 요리사전 ‘양념 볶기’
양념을 살짝 볶아주면 숙성한 듯 진한 맛이 나요
- 요리상식 ‘청주 넣기’
청주를 넣어주면 홍합의 비린내가 사라지고 깔끔한 맛이 나요
5. 홍합이 입을 벌리면 남은 청양고추(1개), 참기름(1T)을 섞는다
6. 그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 송송 썬 실파, 송송 썬 대파를 뿌린다