190610EBS1TV 최고의 요리비결 레시피 최요비레시피 황지희의 돼지고기 메추리알 장조림 마늘쫑버섯뽂음 버섯마늘종볶음 매추리알조림 만들기 황지희요리연구가 편 요리 프로필 예고 미리보기 다시보기 재방송 진행 이특
황지희 요리연구가
- 대한민국 한식포럼 조리교육위원장!
- <황지희의 소문난 쿠킹클래스> 저자!
- 깔끔한 손맛과 명확한 설명으로 소문난
반찬 비법을 알려주는 가정식 인기 강사
2019년 6월 10일 월요일 방송
#황지희의 두부조림 레시피 다시보기
[돼지고기 메추리알 장조림]
- 주재료
돼지고기(안심/600g), 물(5컵), 마늘(20g), 통후추(1t), 청주(2T), 마늘(20g), 메추리알(140g), 꽈리고추(30g), 쪽파(약간), 통깨(약간)
- 조림장 재료
진간장(7T), 맛술(1T), 황설탕(2T), 국간장(1T)
1. 냄비에 물(5컵), 마늘(20g), 통후추(1t), 청주(2T)를 넣어 끓인 뒤 돼지고기(안심/600g)을 넣고 삶는다.
- 요리사전 ‘돼지고기는’
익으면서 줄어들기 때문에 큼직하게 썰어주세요
2. 진간장(7T), 맛술(1T), 황설탕(2T), 국간장(1T)을 섞어 조림장을 만든다.
3. 돼지고기를 삶아 낸 뒤 육수는 면포로 걸러낸다
.
4. 냄비에 육수(3컵), 돼지고기, 조림장, 마늘(20g)을 넣고 15분 정도 끓인다.
- 요리사전 ‘끓이기’
센 불에 올린 뒤 끓기 시작하면 중불로 줄여 15분 정도 조려주세요
5. 메추리알(140g), 꽈리고추(30g)를 넣고 5분 정도 조린다.
6. 돼지고기는 한 김 식힌 뒤 결대로 찢는다.
- 요리사전 ‘돼지고기를’
통으로 조린 뒤 먹기 좋게 찢어야 양념이 고기에 간간하게 배요
7. 그릇에 담은 뒤 쪽파(약간), 통깨(약간)를 올린다.
[마늘종 버섯볶음]
- 주재료
마늘종(200g), 느타리버섯(200g), 홍고추(10g), 식용유(2T), 소금(⅓t), 참기름(1T), 쪽파(약간), 통깨(약간)
- 양념장 재료
간장(4T), 설탕(1t), 올리고당(2T), 식용유(2T)
1. 마늘종(200g)은 먹기 좋게 썰고 느타리버섯(200g)은 가닥가닥 뗀다.
- tip '마늘종은‘
단단하기 때문에 중불에서 오랫동안 볶아주는 게 좋아요
2. 홍고추(10g)는 채 썬다.
3. 간장(4T), 설탕(1t), 올리고당(2T), 식용유(2T)를 섞어 양념장을 만든다.
4. 달군 팬에 식용유(2T)를 두르고 마늘종을 넣어 볶다가 소금(⅓t), 양념장을 넣는다.
- 요리사전 ‘마늘종을 조릴 땐’
중불을 유지해야 마늘종이 타지 않고 윤기가 나요
5. 느타리버섯을 넣어 볶는다.
6. 홍고추를 넣고 불을 끈 뒤 참기름(1T)을 두른다.
7. 그릇에 담은 뒤 쪽파(약간), 통깨(약간)를 올린다.