온에어2019. 10. 1. 09:28

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2019년 10월 1일 화요일








[낙지전골]



 
- 주재료
낙지(500g), 밀가루(1컵), 미나리(100g), 대파(120g), 마(100g), 청경채(100g), 팽이버섯(100g), 느타리버섯(100g), 양파(125g), 건고추(2g), 무(100g), 생강(10g), 다시마(7g), 물(2L), 국간장(1T), 소금(약간)
 
- 소스 재료
간장(2T), 식초(1T), 물(2T), 설탕(1t), 연겨자(1t)
 
- 부재료
누룽지(1컵), 다진 대파(약간), 참기름(약간)

1. 낙지(500g)는 머리를 잘라 내장을 제거한다.
 
2. 낙지는 머리, 다리 분리하고 눈, 입을 제거한다.
 
3. 낙지에 밀가루(1컵)를 넣고 박박 문지른 뒤 물에 헹군다.
 
- tip ‘낙지 손질하기’
빨판이 지저분한 낙지는 소금으로 먼저 씻은 뒤 밀가루로 씻어주세요
 
4. 미나리(100g), 대파(120g), 마(100g)는 먹기 좋은 크기로 썬다.
 
- tip ‘채소의 성질’
부추, 파, 미나리 등 길쭉한 채소는 따뜻한 성질, 잎이 넓은 상추, 배추 등은 차가운 성질을 가져요
 
5. 청경채(100g), 팽이버섯(100g), 느타리버섯(100g)은 가닥가닥 떼어낸다.
 
6. 양파(125g), 건고추(2g)는 반으로 자르고 무(100g), 생강(10g)은 큼직하게 썬다.
 
7. 냄비에 양파, 무, 다시마(7g), 생강, 건고추, 물(2L)을 넣고 끓여 밑국물을 만든다.
 
- 요리사전 ‘밑국물 만들기’
재료를 15분 정도 우려내서 끓인 뒤 다시마는 건지고 15분간 더 끓여주세요
 
8. 전골냄비에 밑국물, 국간장(1T), 소금(약간), 청경채, 대파, 미나리, 마, 느타리버섯, 팽이버섯, 숙주(50g)를 넣고 끓인다.
 
9. 끓어오르면 낙지를 넣어 한소끔 끓인다.
 
10. 간장(2T), 식초(1T), 물(2T), 설탕(1t), 연겨자(1t)를 섞어 소스를 만든다.
 
11. 남은 국물에 누룽지(1컵)를 넣고 끓인다.
 
12. 다진 대파(약간), 참기름(약간)을 섞는다.
 
13. 소스, 누룽지를 곁들인다.



[멸치밥]


 
- 주재료
잔멸치(½컵), 불린 쌀(2컵), 물(2컵), 다시마(7g), 청주(2T), 진간장(2T)



1. 잔멸치(½컵)는 물에 씻은 뒤 체에 밭친다.
 
2. 냄비에 불린 쌀(2컵), 물(2컵), 다시마(7g), 청주(2T), 진간장(2T)을 넣어 바글바글 끓인다.
 
- tip ‘묵은쌀은’
청주, 다시마를 넣고 밥을 지으면 윤기가 살아나고 냄새도 제거돼요
 
3. 끓어오르면 약불로 줄인 뒤 5~7분 정도 뜸을 들인다.
 
- 요리사전 ‘바글바글 끓으면’
약불로 줄여 5~7분 정도 뜸 들인 뒤 잔멸치 넣고 3~5분 정도 익혀주세요
 
4. 잔멸치를 넣고 3~5분 정도 살짝 익힌다.
 
5. 그릇에 푸짐하게 담는다.


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