온에어2017. 3. 25. 11:19
EBS1 최요비 슈퍼주니어 이특 MC/
박경신요리연구가

[ 소고기 장조림 ]
- 주 재료
소고기(홍두깨/400g), 메추리알(10개), 잎마늘(2대) 
- 조림장 재료
물(8컵), 마늘(10개), 통후추(약간), 대파 흰 대(1대), 간장(4T), 청주(1T), 설탕(1T)
- tip '소고기 대신‘
돼지고기, 닭고기를 넣어 장조림을 만들어도 좋아요

- 요리사전 ‘부위 선택하기’
지방이 적고 고소한 부위인 홍두깨를 선택해주세요
- 요리상식 ‘핏물 빼기’
소고기는 물에 씻은 뒤 체에 밭쳐 두어 핏물을 빼주세요
- tip '기호에 따라‘
꽈리고추, 파를 넣어도 좋아요
- 요리상식 ‘잎마늘’
마늘이 영글기 전 상태로 단맛이 강하고 향이 좋아요
 
1. 끓는 물(8컵)에 통후추(약간), 마늘(3개), 대파 흰 대(1대), 소고기(홍두깨/400g)를 넣고 끓인다
- 요리사전 ‘뚜껑 열기’
처음엔 뚜껑을 열고 끓어야 고기의 잡내가 날아가요
 
- tip '끓이는 시간‘
물이 끓어오르면 뚜껑을 닫고 중불에 40분 정도 끓여주세요
- 요리사전 ‘거품 걷어내기’
물이 끓어오르면 거품을 걷어내 불순물을 제거해주세요
- tip '양념은 나중에‘
양념은 고기가 익은 뒤 넣고 끓여야 고기가 질겨지지 않아요
2. 육수는 건더기를 건져내고 면포로 기름기를 걸러낸 뒤 간장(4T), 설탕(1T), 청주(1T)를 넣고 섞어 조림장을 만든다
3. 삶은 소고기는 잘게 찢어 조림장에 넣는다
- 추천 ‘영양 가득 소고기 장조림’
잎마늘을 넣어 색다르고 건강하게 즐기는 소고기 장조림을 추천합니다!
4. 냄비에 조림장, 소고기를 넣고 끓인다
- tip '불 조절‘
센 불에 끓이다가 조림장이 끓어오르면 불을 줄여 조려주세요
5. 메추리알(10개)은 껍데기를 벗기고 잎마늘(2대)은 한입 크기로 썬다
 
- 쿡 포인트
삶은 메추리알 껍데기를 깨서 물에 담가두면 껍데기가 쏙 잘 벗겨져요
- tip '잎마늘 대신‘
잎마늘이 없다면 풋고추 또는 꽈리고추를 넣어도 좋아요
6. 조림장이 끓어오르면 메추리알, 마늘(7개), 잎마늘을 넣고 조린다
- 요리상식 ‘끓이는 시간’
조림장이 끓어오르면 5분 정도 더 끓여주세요
7. 접시에 푸짐하게 담는다
- 추천 ‘소고기 장조림’
짜지 않아 계속해서 손이 가는 소고기 장조림! 밥도둑 밑반찬으로 딱 좋아요!

[ 달래 쑥갓무침 ]
- 주재료
달래(100g), 쑥갓(50g), 오이(½개), 배(120g)
- 양념장 재료
고운 고춧가루(½T), 간장(2T), 식초(2T), 통깨(1t), 물엿(2T)
- 추천 ‘향긋한 달래 쑥갓무침’
달래를 넣어 향긋하게 무친 달래 쑥갓무침! 봄철, 입맛 돋우는데 최고예요!
 
- tip '달래 손질하기‘
달래 알뿌리 끝에 있는 흙을 제거해주세요
- 요리사전 ‘살살 비벼주기’
달래 뿌리 부분을 살살 비벼 물에 깨끗이 헹궈주세요
1. 달래(100g)는 뿌리 부분을 칼등으로 두들기고 한입 크기로 썬다
2. 쑥갓(50g), 배(120g)는 먹기 좋게 썰고 오이(½개)는 어슷하게 썬다
 
- 요리사전 ‘배의 효능’
배는 단백질 분해효소가 풍부해 소화를 도와줘요
3. 달래, 쑥갓, 배, 오이에 물엿(2T)을 버무린다
- tip '물엿에 먼저‘
달래, 쑥갓, 배, 오이를 물엿에 먼저 섞어주면 수분이 덜 나와요
4. 간장(2T), 식초(2T), 고운 고춧가루(½T), 통깨(1t)를 섞어 양념장을 만든다
5. 양념장에 달래, 쑥갓, 배, 오이를 넣고 무친다
- tip '살살 무치기‘
양념장에 재료를 넣고 살살 무쳐야 물러지지 않아요
6. 접시에 먹음직스럽게 담는다
- 요리사전 ‘취향에 따라’
배 대신 사과, 단감 등 냉장고에 있는 다양한 채소, 과일을 넣어도 좋아요.

[ 땅콩조림 ]
- 주 재료
생땅콩(300g)
- 조림장 재료다시마(1장), 물(1½컵), 간장(2T), 맛술(1T), 설탕(1T), 물엿(1T), 참기름(1t)
- 요리사전 ‘땅콩조림엔’
볶지 않은 생땅콩을 준비해주세요
 
1. 생땅콩(300g)은 면포에 문질러 이물질을 제거한다
- tip '면포 이용하기‘
생땅콩은 면포로 문지르면 이물질이 깨끗하게 제거돼요
- 요리상식 ‘다시마 두께별 활용’
다시마의 두꺼운 부분은 국물용, 얇은 부분은 튀각으로 활용해보세요
 
- tip ‘다시마 닦기’
다시마는 젖은 면포로 살살 닦아주세요
2. 다시마(1장)에 뜨거운 물(1½컵)을 붓고 30분 정도 두어 밑국물을 만든다
- 요리사전 '뜨거운 물 붓기‘
다시마를 끓는 물에 넣으면 알긴산이 나와 끈적끈적해지니 뜨거운 물을 부어 우려내주세요
3. 불린 다시마는 한입 크기로 썬다
- 요리상식 ‘다시마 효능’
다시마는 식이섬유, 칼슘 등이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮춰줘요
 
4. 밑국물에 간장(2T), 맛술(1T), 설탕(1T), 물엿(1T)을 넣고 섞어 조림장을 만든다
5. 냄비에 조림장, 생땅콩, 다시마를 넣는다
 
- tip '생땅콩, 다시마 넣기‘
조림장이 끓어오르기 시작할 때 생땅콩, 다시마를 넣어주세요
6. 종이포일을 삼각형 모양으로 접고 고깔 모양으로 자른 뒤 가운데 부분을 오려낸다
7. 종이포일로 덮어 조린다
 
- 쿡 포인트
뚜껑 대신 종이포일을 덮으면 색깔이 고루 잘 스며들어요
- tip '불 조절‘
조림장이 끓어오르면 약불에 은근히 조려주세요
 
- 요리상식 ‘조리기’
땅콩조림은 약불에 은근하게 조려야 윤기가 나요
8. 참기름(1t)을 넣고 섞는다
- tip '기호에 따라‘
통깨, 들기름을 넣어도 좋아요
- 추천 ‘땅콩조림’
연근, 우엉, 당근 등 다양한 뿌리채소를 넣어 더욱 건강한 땅콩조림을 만들어보세요!

[ 오이눈썹나물 ]
- 주 재료
오이(3개), 다진 소고기(50g)
- 양념 재료
간장(1t), 설탕(1t), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간), 참기름(1t),통깨(1t)
1. 오이(3개)는 굵은 소금으로 문지르고 물에 깨끗이 헹군다
2. 오이는 반을 자른 뒤 씨를 제거하고 어슷하게 썬다
- tip '오이 씨 빼기‘
오이를 삼각지게 자른 뒤 씨를 빼면 수월해요
3. 오이에 소금을 넣고 절인 뒤 면포로 물기를 짠다
- tip '절이는 시간‘
10분 정도 절이면 짜지 않고 간이 잘 맞아요
4. 다진 소고기(50g)에 다진 마늘(1t), 간장(1t), 후춧가루(약간), 설탕(1t)을 넣고 섞어 밑간을 한다
 
- tip '설탕 먼저‘
설탕을 먼저 넣고 고루 섞어주면 볶을 때 팬에 달라붙지 않고 잘 볶아져요
- 요리사전 ‘소고기 대신’
소고기가 없다면 돼지고기, 닭고기를 사용해도 좋아요
- tip '기름은 약간만‘
기름은 약간만 두르고 볶아야 담백해요
5. 달군 팬에 기름을 두르고 밑간한 소고기, 오이를 넣어 볶는다
- tip '볶는 정도‘
고기에 익은 색깔이 날 때까지 볶아주세요
6. 통깨(1t), 참기름(1t)을 뿌린다
- 요리사전 ‘더욱 맛있게 먹기’
오이눈썹나물은 한 김 식힌 뒤 먹으면 더욱 아삭아삭해 맛있어요.







[ 김조림 ]
- 주 재료
김(10장)
 
- 밑국물 재료
가다랑어포(20g), 물(1½컵)
 
- 양념 재료
간장(3T), 청주(1T), 설탕(2T)
- 추천 ‘김조림’
집에 있는 김을 사용하여 색다른 밑반찬 김조림을 만들어보세요!
 
- 요리사전 ‘김조림엔’
조미되어있지 않은 김을 준비해주세요
 
1. 김(10장)은 먹기 좋게 찢는다
- 요리상식 ‘김 효능’
김은 단백질, 무기질 등이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮춰줘요
 
- 요리사전 ‘가다랑어포 종류’
두께가 얇은 가다랑어포는 고명으로, 두꺼운 가다랑어포는 국물용으로 활용하면 좋아요
2. 끓는 물(1½컵)에 가다랑어포(20g)를 넣고 바로 불을 끈 뒤 우려내 밑국물을 만든다
 
3. 밑국물은 체로 건더기를 걸러내고 김을 넣어 불린다
 
- tip '적시기‘
김이 밑국물에 잠기도록 충분히 적셔주세요
- 요리상식 ‘불리는 시간’
30분 정도 두어 불려주면 적당해요
 
3. 밑국물에 간장(3T), 설탕(2T), 청주(1T)를 넣어 섞은 뒤 냄비에 부어 끓인다
- tip '뚜껑 열기‘
뚜껑을 연 채로 조려주세요
 
- 요리사전 ‘불 조절’
국물이 끓어오르기 시작하면 불을 줄여 은근히 조려주세요
- 요리상식 ‘끓이는 시간’
불을 줄인 뒤 15~20분 정도 조리면 적당해요
- 요리사전 ‘병에 보관하기’
소독한 병에 넣어 냉장 보관하면 두고두고 먹을 수 있어요
 
4. 채 썬 밤(약간)을 올린다

[ 더덕구이 ]
- 주 재료
더덕(150g)
- 유장 재료
간장(1t), 참기름(3t)
- 양념 재료
고추장(2T), 다진 파(1t), 다진 마늘(1t), 설탕(2t), 통깨(½t), 참기름(½t)

- 추천 ‘영양 만점 더덕구이’
어른은 물론 아이들과도 맛있게 즐길 수 있는 더덕구이를 만들어보세요!
- 요리상식 ‘더덕 효능’
더덕은 사포닌이 풍부해 면역력을 증진시켜줘요
- tip '좋은 더덕 고르기‘
굵기가 균일하고 두꺼운 더덕을 고르는 것이 좋아요
 
1. 더덕(150g)은 칼로 껍질을 벗기고 칼집을 낸다
- 요리사전 ‘껍질 벗기기’
더덕의 껍질은 흙을 털어내고 칼로 뜯어내듯이 벗기면 돼요
 
- tip '칼집내기‘
더덕에 칼집을 내어 펼친 뒤 두들기면 수월해요
2. 더덕은 면포에 넣고 방망이로 더덕을 두들긴다
 
- 요리상식 ‘살살 두들기기’
너무 세게 두들기면 으깨지니 살살 두들겨주세요
- 요리사전 ‘유장 비율’
유장은 참기름과 간장을 3:1 비율로 섞어 만들어주세요
 
3. 참기름(3t), 간장(1t)을 섞어 유장을 만들고 더덕을 버무린다
쿡 포인트
더덕에 유장을 바른 뒤 애벌구이해주면 양념이 적당히 배어 짜지 않고 맛있어요
 
4. 고추장(2T), 다진 마늘(1t), 다진 파(1t), 설탕(2t), 통깨(½t), 참기름(½t)을 섞어 양념을 만든다
- 요리사전 ‘마른 팬에 굽기’
유장을 바른 더덕은 마른 팬에 구워야 기름지지 않고 담백해요
 
5. 달군 팬에 더덕을 넣고 앞뒤로 노릇하게 굽는다
- 요리상식 ‘불 조절’
유장 바른 더덕은 센 불에, 양념 바른 뒤에는 약불에 구워주세요
 
6. 구운 더덕을 양념에 넣어 섞은 뒤 달군 팬에 한 번 더 노릇하게 굽는다
- tip '양념은 적당히‘
양념은 적당히 버무려야 짜지 않고 간이 잘 맞아요
 
- 추천 ‘별미 건강 반찬, 더덕구이’
따뜻한 밥에 곁들여 먹으면 꿀맛! 맛은 물론 몸에도 좋은 더덕구이를 추천합니다!
- tip '정갈하게 담는 법‘
더덕구이를 가장자리에 가지런히 담은 뒤 가운데에 소복하게 담아주세요.

[ 해물 간짜장 ]
- 주 재료
오징어(1마리), 돼지고기(안심/80g), 새우(80g), 애호박(50g), 대파(½대), 양파(1개), 오이(½개), 생면(300g)
 
- 고기 밑간 재료
청주(1t), 생강가루(약간), 후춧가루(약간)
- 양념 재료
춘장(4T), 설탕(1T), 물(½컵), 녹말가루(1t), 다진 마늘(1T), 참기름(1t)
- 추천 ‘해물 간짜장’
건강한 맛을 살린 홈메이드 간짜장! 우리 가족을 위한 별미 요리를 만들어보세요
- tip ‘양파 손쉽게 썰기’
뿌리 끝 부분을 남겨놓고 썰면 양파가 흩어지지 않아 썰기가 쉬워요
 
1. 양파(1개)는 굵게 다지고 대파(½대)는 반으로 갈라 굵게 다진다
- 요리사전 ‘간짜장에는’
양파, 대파를 듬뿍 넣으면 단맛이 더해지고 춘장의 떫은맛이 중화돼요
 
2. 애호박(50g)은 굵게 다진다
- tip ‘기호에 따라’
애호박 대신 주키니를 사용해도 좋아요
- 요리사전 ‘돼지고기 대신’
부드러운 닭고기를 사용해도 좋아요
 
3. 돼지고기(안심/80g)는 얇게 저며 썰어 다진다
4. 후춧가루(약간), 생강가루(약간), 청주(1T)를 섞어 밑간 양념을 만들고 다진 돼지고기를 넣어 버무린다
 
5. 껍질을 벗긴 오징어(1마리)는 몸통에 세로로 칼집을 낸 뒤 얇게 저며 썬다
- 추천 ‘홈메이드 간짜장’
몸에 좋은 해물과 채소를 듬뿍! 영양 만점 해물 간짜장을 추천합니다~
 
6. 새우(80g)는 껍질, 내장을 제거한다
- tip ‘내장 제거하기’
새우는 내장을 제거해야 식감이 좋아요
 
7. 물(½컵), 녹말가루(1t)를 고루 섞어 녹말물을 만든다
- 요리상식 ‘간짜장’
간짜장은 짜장면에 비해 녹말물을 적게 넣어 바싹 볶아내는 요리예요
 
8. 끓는 물에 소금(약간), 식용유(약간), 생면(300g)을 넣고 거품이 하얗게 끓어오를 때마다 찬물(1컵)을 부어가며 삶는다
- 요리사전 ‘찬물 붓기’
면을 삶을 때 찬물을 서너 번 부어주면 면이 더 탱글탱글해져요
 
9. 달군 팬에 기름을 두르고 춘장(4T), 다진 마늘(1T)을 넣어 볶고 밑간한 돼지고기, 다진 양파, 대파, 다진 애호박, 손질한 새우, 오징어를 넣어 볶는다
- tip ‘센 불에 볶기’
채소는 센 불에 재빨리 볶아야 아삭한 식감을 살릴 수 있어요
 
10. 설탕(1T)을 넣어 고루 섞고 녹말물, 참기름(1t)을 섞어 짜장 양념을 만든다
- 쿡 포인트
짜장 양념에 설탕을 섞어주면 춘장의 떫은맛이 싹 사라져요
 
11. 삶은 면은 찬물에 헹구고 뜨거운 물에 다시 헹궈 물기를 뺀다
- 요리사전 ‘온도 맞추기’
짜장 양념이 식지 않도록 면은 뜨거운 물에 다시 헹궈주세요
 
12. 그릇에 삶은 면, 짜장 양념을 담는다

13. 채 썬 오이(½개), 삶은 메추리알(½개)을 올린다

[ 명란 두부 부침]
- 반죽 재료
쪽파(3줄기), 홍고추(1개), 불린 표고버섯(2개), 두부(200g), 백명란(50g), 달걀(2개)

1. 쪽파(3줄기)는 흰 줄기 부분을 반으로 가른 뒤 한입 크기로 썬다
- TIP ‘잘게 썰기’
쪽파는 잘게 썰어야 다른 재료와 잘 섞이고 부침 모양도 살아요
 
2. 홍고추(1개)는 씨를 제거하고 잘게 썬다
- TIP ‘고추를 썰 땐’
매끄러운 면이 아래로 가게 놓고 썰어야 칼이 미끄러지지 않아 안전해요
 
3. 불린 표고버섯(2개)은 포를 뜬 뒤 얇게 썬다
- 요리사전 ‘돼지고기를 썰 땐’
칼을 젖혀가며 편으로 썰어주면 고기가 달라붙지 않아 칼질하기 쉬워요
 
4. 두부(200g)는 체에 넣어 곱게 으깬다
- 요리사전 ‘명란젓의 종류’
고춧가루, 다진 마늘로 양념한 명란젓 또는 소금에만 절인 백명란을 사용하면 돼요
 
5. 백명란(50g)은 반으로 가른 뒤 살살 긁어 알만 발라낸다
- TIP ‘칼등 사용하기’
칼끝으로 밀면 명란 껍질이 찢어지니 칼등으로 긁어주세요
 
- 요리사전 ‘알끈 제거하기’
달걀은 알끈을 제거해야 부침을 매끈하게 만들 수 있어요
6. 달걀(2개)은 알끈을 제거하고 고루 푼 뒤 손질한 재료를 넣고 골고루 섞어 반죽을 만든다
 
- TIP ‘젓가락 사용하기’
젓가락을 사용해 휘휘 저어주면 달걀 풀기가 더 수월해요
7. 달군 팬에 기름(1T)을 두르고 반죽을 올려 앞뒤로 노릇하게 부친다
 
- TIP ‘중불에 달구기’
중불에 팬을 달궈 기름이 고루 퍼지면 알맞은 온도예요
- 추천 ‘부드러운 명란 두부 부침’
도시락 반찬, 영양 간식으로 딱! 명란 두부 부침을 추천합니다
- TIP ‘기름 추가하기’
작게 부칠 땐 가장자리에, 크게 부칠 땐 반죽 위에 기름을 둘러주세요
 
8. 접시에 먹기 좋게 담는다
- TIP ‘예쁘게 담기’
매끈한 면이 위로 올라오게 담으면 더 보기 좋아요


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