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방영아 요리연구가 편 진행 이특
-쑥 연근전 만들기
- 주재료
쑥(200g), 연근(200g)
- 밑간 재료
소금(약간), 녹말가루(2T)
- 초고추장 재료
식초(½T), 통깨(½t), 설탕(½T), 고추장(2T), 레몬즙(1T)
1. 연근(200g)은 강판에 곱게 간다
- 요리상식 ‘연근을 믹서에 갈면’
물을 넣기 때문에 밀가루 양도 많아지고 연근 식감도 떨어져요
- 쿡 포인트
연근을 강판에 갈아주면 입자가 살아있고 사각사각 씹는 식감이 좋아요
2. 쑥(200g)은 잘게 썬다
3. 곱게 간 연근에 녹말가루(2T), 소금(약간), 잘게 썬 쑥을 고루 섞어 반죽을 만든다
- tip ‘소금의 양’
연근은 자체에 염분이 들어있으니 소금을 조금만 넣어주세요
- tip ‘잘게 썬 쑥은’
곱게 간 연근과 동량이 되도록 넉넉히 넣어야 향이 더 진해져요
4. 달군 팬에 기름을 두르고 반죽을 한입 크기로 올려 노릇하게 굽는다
- 요리사전 ‘쑥의 효능’
쑥은 몸을 따뜻하게 만들어주는 성분이 있어 여성 분들에게 더 좋아요
- tip ‘연근 대신’
감자를 갈아 넣어도 좋아요
- tip ‘전을 지질 땐’
포도씨유나 카놀라유를 사용해주세요
5. 구운 전은 키친타월에 얹어 기름기를 제거한다
6. 고추장(2T), 식초(½T), 레몬즙(1T), 설탕(½T), 통깨(½t)를 섞어 초고추장을 만든다
7. 접시에 먹기 좋게 담는다