온에어2018. 4. 7. 13:30

이비에스 ebs1tv 최고의 요리비결 재방송 다시보기

방영아 요리연구가 편 진행 이특


-쑥 연근전 만들기

 

- 주재료

쑥(200g), 연근(200g)

 

- 밑간 재료

소금(약간), 녹말가루(2T)

 

- 초고추장 재료

식초(½T), 통깨(½t), 설탕(½T), 고추장(2T), 레몬즙(1T)


 


1. 연근(200g)은 강판에 곱게 간다

 

- 요리상식 ‘연근을 믹서에 갈면’

물을 넣기 때문에 밀가루 양도 많아지고 연근 식감도 떨어져요

 

- 쿡 포인트

연근을 강판에 갈아주면 입자가 살아있고 사각사각 씹는 식감이 좋아요

 

2. 쑥(200g)은 잘게 썬다

 

3. 곱게 간 연근에 녹말가루(2T), 소금(약간), 잘게 썬 쑥을 고루 섞어 반죽을 만든다

 

- tip ‘소금의 양’

연근은 자체에 염분이 들어있으니 소금을 조금만 넣어주세요

 

- tip ‘잘게 썬 쑥은’

곱게 간 연근과 동량이 되도록 넉넉히 넣어야 향이 더 진해져요

 

4. 달군 팬에 기름을 두르고 반죽을 한입 크기로 올려 노릇하게 굽는다

 

- 요리사전 ‘쑥의 효능’

쑥은 몸을 따뜻하게 만들어주는 성분이 있어 여성 분들에게 더 좋아요

 

- tip ‘연근 대신’

감자를 갈아 넣어도 좋아요

 

- tip ‘전을 지질 땐’

포도씨유나 카놀라유를 사용해주세요

 

5. 구운 전은 키친타월에 얹어 기름기를 제거한다

 

6. 고추장(2T), 식초(½T), 레몬즙(1T), 설탕(½T), 통깨(½t)를 섞어 초고추장을 만든다

 

7. 접시에 먹기 좋게 담는다


☞ 인투인포☜