온에어2019. 10. 24. 23:13

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2019년 10월 25일 금요일 방송





[배추겉절이]

 
- 주재료
배추(1kg), 소금물(¾컵), 쪽파(50g)
 
- 양념 재료
찹쌀풀(1컵), 멸치액젓(2T), 새우젓(1T), 설탕(1⅔T), 고춧가루(¾컵), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 통깨(1T)



 
1. 배추(1kg)에 칼집을 넣어 결대로 찢는다.
 
2. 소금물(¾컵)에 배추를 절인다.
 
tip '배추 절이는 시간‘
배추의 줄기 부분을 구부렸을 때 부러지지 않고 휠 때까지 절여주세요
 
3. 쪽파(50g)는 3cm 길이로 썬다.
 
4. 찹쌀풀(1컵), 멸치액젓(2T), 새우젓(1T), 설탕(1⅔T),고춧가루(¾컵)를 섞은 뒤 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t),통깨(1T)를 넣어 양념을 만든다.
 
- tip '찹쌀풀 만들기‘
물 1컵 당 찹쌀가루 1큰술을 넣고 끓여주면 농도가 알맞아요
 
- 요리사전 ‘양념은’
미리 섞어놔야 나중에 무쳤을 때 재료에 맛이 골고루 배서 더 맛있어요
 
5. 양념에 배추, 쪽파를 넣어 버무린다.
 
6. 그릇에 담는다.

 

[해물밥]


 
- 주재료
연근(50g), 당근(50g), 표고버섯(20g), 전복(2개), 불린 쌀(3컵), 새우 살(80g), 홍합 살(100g), 굴(100g), 다시마 물(1½컵)
 
- 양념장 재료
간장(2T), 물(2T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 통깨(½t),쪽파(2T)


 
1. 연근(50g), 당근(50g), 표고버섯(20g)은 1cm 두께로 깍둑 썬다.
 
2. 전복(2개)은 살을 발라내 내장, 입을 제거한 뒤 얇게 썬다.
 
- 요리사전 ‘전복은’
얇은 쪽 살에 붙어 있는 입(이빨)을 제거해주세요
 
3. 전기밥솥에 불린 쌀(3컵), 새우 살(80g), 홍합 살(100g), 굴(100g), 표고버섯, 연근, 당근, 전복, 다시마 물(1½컵)을 넣어 밥을 짓는다.
 
- tip '쌀은‘
더운 날씨에는 30분 정도, 쌀쌀한 날씨에는 1시간 정도 불려주세요
 
- tip ‘쌀 수분 빼기’
불린 쌀을 체에 밭쳐서 수분을 빼야 밥물을 알맞게 넣을 수 있어요
 
- 요리사전 ‘해물밥을 안칠 땐’
해물, 채소에서도 수분이 나오므로 밥물을 쌀의 절반만 넣어주세요
 
4. 간장(2T), 물(2T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 통깨(½t), 쪽파(2T)를 섞어 양념장을 만든다.
 
5. 그릇에 밥을 담은 뒤 양념장을 곁들인다.


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