온에어2019. 12. 6. 08:18

이비에스 EBS1TV 최고의 요리비결 레시피 전진주의 배추당면찜과 배추전 최요비 레시피 예고 미리보기 다시보기 재방송 진행 이특



2019년 12월 6일 금요일 방송







[배추당면찜]


 
- 주재료
소고기(불고기감/150g), 알배추(370g), 쪽파(25g), 파프리카(80g), 참기름(약간), 포도씨유(약간), 소금(약간), 다진마늘(3T), 굴소스(1T), 간장(2T), 고추기름(1T)



 
1. 알배추(370g)는 세로로 자르고 쪽파(25g)는 3cm 길이로 썬다.
 
2. 파프리카(80g)는 채 썬 뒤 3cm 길이로 썬다.
 
3. 당면은 먹기 좋게 자른 뒤 참기름(약간)을 넣어 버무린다.
 
- tip ‘당면을’
찬물에 불려주면 퍼지지 않아요
 
- 요리사전 ‘당면에’
참기름을 넣어 버무려주면 면끼리 들러붙지 않아요
 
4. 끓는 물에 포도씨유(약간), 소금(약간)을 넣고 알배추를 데친다.
 
5. 달군 팬에 포도씨유(약간)를 두르고 다진 마늘(3T), 소고기(불고기감/150g)를 넣어 볶는다.
 
- tip '소고기는‘
우둔살, 사태 등의 부위를 채 썰어 사용해주세요
 
6. 굴소스(1T), 간장(2T), 고추기름(1T)을 넣는다.
 
7. 소고기에 쪽파, 파프리카를 넣어 섞는다.
 
8. 접시에 알배추를 둘러 담은 뒤 가운데에 당면, 준비한 재료를 켜켜이 올린다.
 
9. 김이 오른 찜기에 접시 째 올려 6분 정도 찐다.
 



[배추전]



 
- 주재료
알배추(180g), 소금(약간), 부침가루(1컵), 튀김가루(½컵), 얼음물(1컵), 포도씨유(약간), 들기름(약간)

 
1. 알배추(180g)는 줄기 부분을 밀대로 두드린 뒤 소금(약간)을 뿌려 절인다.
 
- tip '절이는 시간‘
알배추는 소금을 뿌려 20분 정도 절여주세요
 
2. 알배추는 물기를 짠 뒤 부침가루(½컵)를 묻힌다.
 
3. 부침가루(½컵), 튀김가루(½컵), 얼음물(1컵)을 섞어 반죽을 만든다.
 
- tip '반죽을 할 때‘
얼음물을 사용하면 반죽옷이 훨씬 바삭해져요
 
- 요리사전 ‘알배추에’
밀가루를 바를 땐 밀가루에 소금 간을 살짝 해주세요
 
4. 달군 팬에 포도씨유(약간)를 두르고 반죽옷 입힌 알배추를 지진다.
 
5. 알배추 위에 들기름(약간)을 두른다.
 
6. 접시에 가지런히 담는다.


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