온에어2019. 8. 28. 08:34

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2019년 8월 28일 수요일 방송





[토르티야 쌈]
 
- 주재료
토르티아(2장), 불고기(약간), 방울토마토(45g), 쌈채소(60g), 리코타 치즈(300g), 방울토마토, 어린잎채소(약간), 통깨(약간), 아몬드슬라이스(약간)
 
- 드레싱 재료
올리브유(3T), 발사믹식초(3T), 다진 양파(5T), 꿀(1t), 소금(약간), 후춧가루(약간)
 

 
- 요리상식 ‘토르티야는’
옥수숫가루, 밀가루, 우리 밀 등으로 만든 얇고 납작한 빵을 말해요
 
1. 마른 팬에 토르티야(2장)를 얹어 앞뒤로 살짝 굽고 4등분한다.
 
- tip ‘냉동 보관한 토르티야는’
마른 팬에 앞뒤로 살짝 구워줘야 수분과 밀가루 냄새가 제거돼요
 
2. 올리브유(3T), 발사믹식초(3T), 다진 양파(5T), 꿀(1t), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 섞어 드레싱을 만든다.
 
3. 방울토마토(45g)는 반으로 자른다.
 
4. 접시에 불고기, 쌈채소(60g), 리코타 치즈(300g), 방울토마토, 어린잎채소(약간), 통깨(약간), 아몬드슬라이스(약간)를 담고 드레싱을 뿌린다.
 
- tip ‘리코타 치즈 만들기’
끓는 우유에 생크림, 레몬즙을 넣고 수분을 제거하면 리코타 치즈가 돼요

[불고기 쌈밥]
 
- 주재료
소고기(불고기감/400g), 양파(100g), 당근(130g), 애느타리버섯(60g), 무(80g), 오이(90g), 편 썬 마늘(40g), 통깨(약간), 쌈채소(60g)
 
- 불고기 양념 재료
간장(2T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T) 후춧가루(약간), 참기름(1T), 통깨(2t).

 
1. 양파(100g)는 채 썰고 당근(50g)은 납작하게 편 썬 뒤 애느타리버섯(60g)은 가닥가닥 떼어낸다.
 
2. 무(80g), 당근(80g), 오이(90g)는 막대 모양으로 썬 뒤 모서리는 둥글게 깎는다.
 
- tip ‘채소 스틱 만들기’
단단한 채소를 막대 모양으로 썬 뒤 모서리를 둥글게 깎아주면 돼요
 
3. 간장(2T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T) 후춧가루(약간), 참기름(1T), 통깨(2t)를 섞어 불고기 양념을 만든다.
 
4. 소고기(불고기감/400g)에 양파, 당근, 애느타리버섯, 불고기 양념을 넣어 버무린다.
 
5. 팬에 기름을 두른 뒤 편 썬 마늘(40g)을 넣고 튀기듯이 구워 마늘칩을 만든다.
 
- tip ‘마늘칩 만들기’
편 썬 마늘을 물에 담가 전분기를 뺀 뒤 물기를 제거하고 튀기듯이 구워주세요
 
6. 팬에 양념한 소고기를 넣어 센 불에 볶는다.
 
- 요리사전 ‘바싹 불고기는’
기름을 두르지 않은 상태에서 센 불에 재빨리 볶아주세요
 
7. 쌈장(4T), 마요네즈(2T), 다진 청양고추(10g), 참기름(2t), 매실청(1T), 통깨(2t)를 섞어 소스를 만든다.
 
8. 접시에 먹기 좋게 담고 통깨(약간), 마늘칩을 뿌린 뒤 무, 오이, 당근, 쌈채소(60g), 소스를 곁들인다.


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