190726이비에스 EBS1TV 최고의 요리비결 레시피 최요비레시피 임미자의 붕어빵 만들기 추억의 간식 먹거리 주전부리 야식 브런치 코코아붕어빵 커스터드크림붕어빵 커피붕어빵 초콜렛붕어빵 활용가능 붕어빵틀 붕어빵팬 예고 미리보기 다시보기 재방송 진행 이특
2019년 7월 26일 금요일 방송
#임미자의 소금과 설탕을 확! 줄인 자색고구마 호떡과 복숭아화채 만드는 법 다시보기
[붕어빵]
- 주재료 ①
붕어빵 믹스(1컵), 물(⅓컵), 팥(1컵), 물(3컵), 소금(약간), 설탕(2T), 해바라기씨(15g), 아몬드(15g)
- 주재료 ②
붕어빵 믹스(1컵), 물(⅓컵), 코코아 가루(1T), 커스터드크림가루(¼컵), 물(½컵), 식용유(약간)
- tip '붕어빵 믹스 대신‘
핫케이크 가루를 사용해도 좋아요
1. 붕어빵 믹스(1컵), 물(⅓컵)을 섞어 반죽을 만든다.
- 요리사전 ‘반죽의 농도는’
살짝 묽게 느껴질 정도가 좋아요
2. 붕어빵 믹스(1컵), 물(⅓컵), 코코아 가루(1T)를 섞어 반죽을 만든다.
- tip '코코아 가루 대신‘
초콜릿을 중탕해서 반죽에 넣어도 좋아요
3. 냄비에 팥(1컵), 물(3컵)을 넣고 40분 이상 끓인다.
- 요리사전 ‘삶은 팥은’
얼려 뒀다가 팥빙수나 빵을 먹을 때 활용해도 좋아요
4. 소금(약간), 설탕(2T)을 넣고 볶는다.
5. 달군 팬에 해바라기씨(15g), 아몬드(15g)를 넣어 볶는다.
6. 해바라기씨, 아몬드, 팥을 섞어 소를 만든다.
7. 커스터드크림가루(¼컵)에 물(½컵)을 섞어 커스터드크림을 만든다.
8. 붕어빵 팬에 식용유(약간)를 바른 뒤 반죽, 소, 반죽을 넣고 뚜껑을 덮어 앞뒤로 4분 정도 굽는다.
- 요리사전 ‘붕어빵을 구울 때’
처음에 반죽을 절반 정도 채워줘야 나중에 붕어빵이 예쁘게 구워져요
- 요리사전 ‘일반 팬에’
반죽을 납작하게 구운 뒤 소를 올려 돌돌 말아도 맛있어요
9. 그릇에 담는다.