엠씨 슈퍼주니어 이특
빅마마 이혜정요리연구가편!
170424
[ 잔멸치조림 ]
야채와 함께 잔멸치 샐러드로 만들어도 좋다.
- 주 재료
잔멸치(200g), 제피가루(½t)
- 양념 재료
간장(2T), 청주(2T), 설탕(2T), 맛술(2T)
- 샐러드 재료
잔멸치조림(30g), 양상추(250g), 노랑 파프리카(½개), 빨강 파프리카(½개)
- 드레싱 재료
올리브유(3T), 레몬즙(3T), 맛술(2T), 설탕(2t), 흰 후춧가루(약간), 머스터드 (1t),
케첩(2T)
- 추천 ‘잔멸치조림’
고소하고 부드러운 잔멸치로 남녀노소 누구나 좋아하는 잔멸치조림을 만들어보세요!
- 요리사전 ‘좋은 잔멸치’
색이 희고 맑은 잔멸치가 좋은 잔멸치예요
- tip '기름 예열하기‘
기름의 온도는 170~180°C까지 충분히 예열해주세요
- 요리상식 ‘기름 온도 체크하기’
잔멸치가 가라앉았다가 바로 올라오면 알맞은 온도예요
- 요리사전 ‘예열할 땐’
센 불에 기름을 예열하면 탈 수 있으니 중불로 낮춰주세요
1. 180°C로 예열된 기름에 잔멸치(200g)를 튀긴 뒤 체에 밭쳐 기름을 뺀다
- tip '기름 활용하기‘
잔멸치를 튀긴 기름은 볶음밥을 만들 때 사용해도 좋아요
- 요리사전 ‘튀기는 정도’
잔멸치는 바삭할 때까지 충분히 튀겨주세요
- tip '튀기는 시간‘
잔멸치는 1~2분 정도 튀겨주면 알맞아요
- tip '저어주기‘
팬 가장자리의 온도가 가장 높으니 잔멸치가 타지 않도록 계속 저어주세요
2. 달군 팬에 간장(2T), 맛술(2T), 청주(2T), 설탕(2T)을 넣고 끓여 양념을 만든다
3. 잔멸치를 넣어 볶은 뒤 제피가루(½t)를 넣어 섞는다
- tip '센 불에 볶기‘
잔멸치가 양념을 흡수하도록 센 불에 재빠르게 볶아주세요
- 요리사전 ‘제피가루’
매콤하고 톡 쏘는 향이 특징인 제피가루는 생선의 비린내를 말끔히 잡아줘요
- 추천 ‘잔멸치조림’
어느새 밥 한 그릇을 뚝딱! 밥도둑 밑반찬 잔멸치조림을 추천합니다!
- 추천 ‘잔멸치 샐러드’
잔멸치조림을 넣은 영양 만점 샐러드! 다이어트 요리로 딱 좋아요!
4. 양상추(250g)는 먹기 좋게 뜯은 뒤 물에 헹군다
- 요리상식 ‘자투리 채소 활용법’
손질하고 남은 자투리 채소는 밑국물을 끓일 때 넣으면 좋아요
5. 노랑 파프리카(½개), 빨강 파프리카(½개)는 채 썬다
6. 손질한 채소는 물에 헹군 뒤 키친타월로 물기를 닦는다
7. 잔멸치조림(30g)을 올린다
8. 레몬즙(3T), 머스터드(1t), 케첩(2T), 설탕(2t), 소금(약간), 흰 후춧가루(약간),
맛술(2T), 올리브유(3T)를 섞어 드레싱을 만든다
- tip '으깨 넣기‘
소금은 약간 으깨 넣어야 고루 잘 섞여요
- 요리상식 ‘올리브유 넣기’
드레싱에 올리브유를 넣으면 수분도 덜 생기고 더욱 고소해요
9. 접시에 먹음직스럽게 담은 뒤 드레싱을 뿌린다
[잔멸치 달걀말이]
- 주 재료
잔멸치조림(20g), 달걀(3개), 청주(약간)
- 추천 ‘잔멸치 달걀말이’
재료도 간단! 과정도 간단!잔멸치 달걀말이 레시피를 지금 공개합니다!
1. 달걀(3개)을 푼 뒤 달걀에 청주(약간), 잔멸치조림(20g)을 넣는다
- 요리사전 ‘소금 간은’
잔멸치조림에 이미 간이 되어있으니 소금 간은 따로 안 해도 돼요
2. 달군 팬에 기름을 두르고 달걀물을 붓는다
3. 달걀물을 돌돌 만다
- tip '달걀 말기‘
남은 달걀물은 팬 끝으로 밀어낸 뒤 돌돌 말아주세요
- 쿡 포인트
달걀말이는 약불에 은근히 익혀야 타지 않아요
- tip '모양 다듬기‘
뒤집개로 눌러가며 모양을 다듬어주세요
4. 한입 크기로 썬다
- 추천 ‘잔멸치 달걀말이’
재료는 단순하지만 영양은 최고! 잔멸치 달걀말이를 추천합니다!