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2019년 10월 9일 수요일 방송
[삼선 누룽지탕]
- 주재료
죽순(50g), 표고버섯(50g), 마늘(10g), 생강(8g), 청경채(35g), 대파(20g), 배추(80g), 당근(50g), 해삼(60g), 새우(60g), 오징어(60g), 식용유(2T), 누룽지(50g)
- 소스 재료
청주(1T), 간장(1T), 물(3컵), 굴소스(1½T), 후춧가루(1t) 치킨파우더(1t), 전분물(4T)
1. 죽순(50g), 표고버섯(50g), 마늘(10g), 생강(8g)은 편 썬다.
2. 청경채(35g)는 밑동을 잘라낸 뒤 반으로 썬다.
3. 대파(20g), 배추(80g)는 먹기 좋게 썰고 당근(50g)은 칼집을 넣은 뒤 편 썬다.
4. 해삼(60g)은 큼직하게 썰고 새우(60g)는 등에 칼집을 넣는다.
5. 오징어(60g)는 빗살무늬로 칼집을 넣은 뒤 어슷 썬다.
6. 끓는 물에 죽순, 청경채, 표고버섯, 배추, 당근, 해삼, 새우, 오징어를 넣어 센 불에 데친다.
7. 데친 재료는 건진 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
8. 웍에 식용유(2T)를 두르고 대파, 생강, 마늘을 넣어 센 불에 볶는다.
- 요리사전 ‘대파, 생강, 마늘은’
살짝 볶으면 은은한 향이 나와 음식의 잡내를 제거해줘요
- tip ‘중화요리는’
센 불에 볶아야 수분이 덜 빠지고 재료 본연의 맛을 느낄 수 있어요
9. 청주(1T), 간장(1T), 데친 재료를 넣어 볶는다.
10. 물(3컵), 굴소스(1½T), 후춧가루(1t) 치킨파우더(1t)를 넣고 끓이다가 전분물(4T)을 섞어 소스를 만든다.
- tip ‘전분물은’
끓을 때 넣고 빨리 저어줘야 뭉치지 않고 고루 섞여요
11. 170~180˚C로 예열된 기름에 누룽지(50g)를 넣어 튀긴다.
- tip ‘기름의 온도’
누룽지를 조금 넣었을 때 3초 안에 떠오르면 적당한 온도예요
12. 그릇에 누룽지를 담은 뒤 소스를 끼얹는다.