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2019년 7월 5일 금요일 방송
# 최요비 김영빈의 파주 두부전골 레시피 다시보기
[광주 상추튀김]
- 주재료
상추(100g), 반건조 오징어(220g), 녹말가루(3T), 식초(3T), 간장(3T), 설탕(1T), 청주(1T), 고춧가루(약간), 양파(150g), 청양고추(10g), 홍고추(7g), 튀김가루(1½컵), 얼음물(1컵), 다진 실파(약간), 깻잎(30g)
- 양념장 재료
마요네즈(2T), 레몬즙(1T), 올리고당(1T), 식초(½T), 다진 양파(½T)
1. 상추(100g)는 물에 10분 정도 담가 씻는다.
- 요리사전 ‘상추를’
물에 10분 정도 담근 뒤 씻어주면 이물질이 제거되고 아삭함이 좋아져요
2. 반건조 오징어(220g)는 한입 크기로 썬다.
- 요리사전 ‘생 오징어는’
한번 데쳐서 물기를 제거해야 튀길 때 기름이 많이 튀지 않아요
3. 비닐봉지에 오징어, 녹말가루(3T)를 넣어 흔든다.
4. 식초(3T), 간장(3T), 설탕(1T), 청주(1T), 고춧가루(약간)를 섞은 뒤 전자레인지에 넣고 30초 정도 데운다.
- 요리사전 ‘양념장을’
전자레인지로 30초 정도 데운 뒤 채소를 절여주면 양념이 쏙쏙 배요
5. 양파(150g)는 한입 크기로 썰고 청양고추(10g), 홍고추(7g)는 송송 썬다.
6. 양념장을 부어 절인다.
7. 마요네즈(2T), 레몬즙(1T), 올리고당(1T), 식초(½T), 다진 양파(½T)를 섞어 양념장을 만든다.
8. 튀김가루(1½컵), 얼음물(1컵)을 섞어 튀김옷을 만든다.
- tip ‘튀김옷을 만들 때’
반죽에 얼음물을 넣어주면 튀김이 바삭하게 튀겨져요
- 요리사전 ‘튀김옷을 만들 때’
반죽을 너무 많이 저어주면 질겨져요
9. 오징어, 다진 실파(약간)를 넣어 섞는다.
10. 170°C로 예열된 기름에 오징어를 넣어 두 차례 튀겨 낸다.
- tip '기름의 기포가‘
잦아들면 다시 튀김을 넣어주세요
- 요리사전 ‘튀길 때’
튀김옷이 완성되기 전에 뒤적이면 반죽에 기름이 들어가 느끼해져요
11. 접시에 담고 상추, 깻잎(30g), 양념장을 곁들인다.