이비에스 최고의 요리비결 레시피
이특 진행 임효숙의 새우 달걀찜 편
2018년 2월 21일 방송 오늘의 요리
새우달걀찜 만들기
- 주재료
달걀(5개), 물(1⅓컵), 소금(1t), 칵테일 새우(25g), 불린 표고버섯(50g), 다진 소고기(우둔살/60g),
어린잎채소(30g), 통깨(1t)
- 다진 소고기 양념 재료
간장(1t), 다진 파(1t), 다진 마늘(1t), 설탕(½t), 참기름(1t), 후춧가루(약간)
- 불린 표고버섯 양념 재료
간장(1t), 설탕(½t), 참기름(½T)
1. 달걀(5개)은 포크로 푼 뒤 물(1⅓컵), 소금(1t)을 섞어 달걀물을 만든다
- tip ‘포크로 섞기’
달걀은 포크로 섞어주면 고루 잘 풀어져요
2. 달걀물은 체에 곱게 내린다
- 요리상식 ‘달걀물은’
체에 내려주면 알끈이 제거돼 부드러워져요
3. 설탕(½t), 간장(1t), 다진 마늘(1t), 다진 파(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간)를 섞어 양념을 만든다
4. 양념에 다진 소고기(우둔살/60g)를 넣어 조물조물 버무린다
5. 뚝배기에 달걀물, 양념한 소고기를 넣어 고루 푼 뒤 쿠킹포일을 덮는다
- 요리사전 ‘달걀찜엔’
다진 소고기를 넣어야 고루 풀어지고 잘 익어요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
작은 그릇에 소분해서 찌면 한 그릇씩 먹을 수 있어요
- tip ‘다진 소고기 대신’
닭가슴살을 넣을 땐 미리 익혀서 넣어주세요
- 쿡 포인트
쿠킹포일을 덮어서 찌면 달걀찜이 예쁘고 부드럽게 익어요
6. 김이 오른 찜기에 뚝배기를 넣어 30분 정도 찐다
- tip ‘찌는 시간’
달걀찜은 중·약불에 30분 정도 쪄주세요
7. 간장(1t), 설탕(½t), 참기름(½T), 채 썬 불린 표고버섯(50g)을 고루 섞어 양념한다
- 요리사전 ‘표고버섯을 볶을 땐’
양념에 참기름이 들어갔으니 기름은 따로 두르지 않고 볶아도 돼요
- 요리사전 ‘양념한 표고버섯은’
달달 볶아주면 쫄깃한 식감이 살고 간이 잘 스며들어요
8. 양념한 표고버섯은 달군 팬에 넣어 볶은 뒤 볼에 덜어내 한 김 식힌다
- tip ‘볶은 표고버섯은’
한 김 식힌 뒤 올려야 달걀찜 모양이 흐트러지지 않아요
9. 달걀찜이 익으면 볶은 표고버섯, 데친 칵테일 새우(25g), 어린잎채소(30g)를 올리고 통깨(1t)를 뿌린다.