이비에스 최요비 레시피
한국요리 ebs1tv 최고의 요리비결
잔멸치볶음 오징어채볶음 명태채볶음
활용가능 만능양념장
오늘의 요리 진행 이특
요리연구가 전진주 편
2017년 12월 4일 월요일 오전 10시 50분
▶아몬드 새우볶음 만들기
- 주재료
건새우(50g), 피스타치오(50g), 아몬드 슬라이스(50g), 참기름(약간),
다진 대파(2T), 매운 고춧가루(½T)
- 양념 재료
청주(2T), 간장(1T), 고추장(1T), 올리고당(1T), 다시마 우린 물(3T)
1. 피스타치오(50g)는 껍질을 벗긴다
- 요리사전 ‘피스타치오’
고소하고 부드러운 피스타치오! 볶음요리나 샐러드로 즐기면 좋아요
2. 달군 팬에 아몬드 슬라이스(50g)를 볶은 뒤 피스타치오를 넣어 살짝 볶는다
3. 건새우(50g)는 체에 넣어 이물질을 털어낸 뒤 달군 팬에 살짝 볶는다
- 요리상식 ‘아몬드의 효능’
아몬드는 비타민 E가 풍부해 피부 미용에 도움을 줘요
- 요리사전 ‘살짝 볶기’
냉장 보관한 견과류를 볶아주면 눅눅함은 사라지고 고소해져요
4. 볶은 건새우에 다진 대파(2T), 매운 고춧가루(½T), 포도씨유(약간)를 넣고 살짝 볶아 밑간한다
- 요리사전 ‘건새우는’
밑간 양념에 미리 볶아주면 고추기름에 볶은 듯 매콤해져요
5. 다시마 우린 물(3T), 올리고당(1T), 간장(1T), 고추장(1T), 청주(2T)를 섞어 양념을 만든다
6. 팬 한쪽에 양념을 넣어 끓인 뒤 밑간한 건새우와 버무린다
- 쿡 포인트
양념을 끓인 뒤 건새우를 섞어야 쉽게 딱딱해지지 않아요
7. 불을 끄고 볶은 피스타치오, 아몬드 슬라이스를 섞는다
8. 참기름(약간)을 섞은 뒤 접시에 먹기 좋게 담는다
- 요리상식 ‘참기름은’
불을 끄고 넣어야 고소한 향이 살아요
- tip ‘건새우 대신’
잔멸치, 오징어채, 명태채를 사용해도 좋아요