이비에스 최요비 레시피 김영빈 편
MC 이특 2018년 3월 1일
아스파라거스 두부무침 만들기
- 주재료
아스파라거스(200g), 두부(200g), 통깨(1T), 소금(약간)
- 소스 재료
소금(½t), 깨소금(1T), 참기름(1T), 국간장(약간), 다진 마늘(2t)
1. 아스파라거스(200g)는 밑동을 잘라낸 뒤 필러로 껍질을 벗겨낸다
- 요리상식 ‘아스파라거스는’
식감이 질긴 아랫부분만 껍질을 벗겨주세요
2. 아스파라거스는 먹기 좋게 어슷 썬다
- 요리상식 ‘아스파라거스의 효능’
숙취 해소, 피부 미용, 노화 예방에 탁월해요
- tip ‘두부는’
키친타월에 감싸주면 수분이 빠져 단단해져요
3. 두부(200g)는 칼등으로 으깬 뒤 면포로 감싸 물기를 제거한다
- 요리상식 ‘물기 제거하기’
두부에 수분이 많으면 두부무침이 빨리 상할 수 있어요
4. 끓는 물에 소금(약간), 아스파라거스를 넣어 데친다
- 요리상식 ‘소금물에 데치면’
채소에 밑간이 되고 색이 더 파릇파릇해져요
- tip ‘데치는 정도’
아스파라거스의 흰 부분이 선명해지면 건져내주세요
5. 데친 아스파라거스는 얼음물에 담근 뒤 물기를 제거한다
6. 깨소금(1T), 소금(½t), 다진 마늘(2t), 국간장(약간), 참기름(1T)을 섞어 소스를 만든다
7. 소스를 반으로 나눈 뒤 데친 아스파라거스, 으깬 두부를 각각 넣어 버무린다
- 요리사전 ‘양념하기’
두부보다 간이 늦게 스며드는 아스파라거스를 먼저 양념해주세요
- 요리사전 ‘두부와 아스파라거스는’간이 배는 시간이 달라서 각각 양념을 해야 해요
8. 양념한 아스파라거스와 두부를 고루 섞는다
- 쿡 포인트
데친 아스파라거스와 두부는 양념을 따로 해야 간이 딱 맞아요
9. 접시에 푸짐하게 담은 뒤 통깨(1T)를 솔솔 뿌린다