이비에스 EBS1TV 최고의 요리비결 레시피 최요비 레시피 전진주요리연구가 요리사 한국요리 오늘의 요리 MC 이특(개그맨 배동성)
2018년 8월 20일 월요일 방송
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[전진주 애호박찜 만들기]
- 주재료
애호박(360g), 당근(80g), 양파(90g), 쪽파(10g), 홍고추(20g), 소금(약간), 새우젓(½T),다진 마늘(½T), 참기름(약간), 통깨(약간)
1. 애호박(360g)은 길쭉하게 반으로 가른 뒤 도톰하게 썬다
2. 당근(80g)은 얇게 편 썰고 양파(90g)는 굵게 채 썬다
3. 애호박에 새우젓(½T), 다진 마늘(½T)을 버무려 양념을 한다
- 요리사전 ‘애호박에’
새우젓, 다진 마늘로 미리 양념을 한 뒤 쪄주면 비린 맛, 아린 맛이 나지 않아요
4. 김이 오른 찜기에 양념한 애호박, 양파, 당근을 넣어 2분 30초 정도 찐다
5. 홍고추(20g)는 꼭지, 씨를 제거한 뒤 잘게 썬다
- 요리상식 ‘고추를 썰 땐’
매끈한 면을 아래를 놓고 썰어야 칼이 미끄러지지 않아요
6. 찐 애호박, 양파, 당근에 참기름(약간), 통깨(약간), 잘게 썬 홍고추, 송송 썬 쪽파(10g), 소금(약간)을 넣어 버무린다
- tip ‘애호박을’
살짝 쪄주면 쉽게 무르지 않고 아삭한 식감으로 즐길 수 있어요
7. 접시에 푸짐하게 담는다