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2019년 8월 19일 월요일 방송
김태규
- 양식당 총괄 셰프
- 싱가포르 국제요리대회 금메달 수상
- 최고급 파인다이닝 요리를 모두가 즐길 수 있는 가정식 레시피로 선사
[어니언 수프]
- 주재료
양파(200g), 바게트 빵(20g), 그뤼에르 치즈(60g), 화이트와인(3T), 물(700ml), 바질(1g), 소금(약간), 후춧가루(약간), 모차렐라 치즈(60g), 파슬리가루(약간)
1. 양파(200g)는 얇게 썰고 그뤼에르 치즈(60g)는 강판에 간다.
2. 달군 팬에 기름을 두르고 양파를 넣어 캐러멜색이 날 때까지 볶는다.
3. 화이트와인(3T), 물(700ml), 바질(1g), 소금(약간)을 넣어 10분 정도 끓인 뒤 후춧가루(약간)를 넣는다.
- tip '화이트와인 대신‘
맥주를 넣어 데글라세를 해도 좋아요
- 설명박스 ‘데글라세란’
팬이나 냄비에 알맞은 액체를 부어 눌어붙은 맛 성분을 녹여내는 방법
4. 볼에 담고 바게트 빵(20g)을 올린 뒤 그뤼에르 치즈, 모차렐라 치즈(60g)를 올린다.
- tip '바게트 빵은‘
냉장고에서 하룻밤 보관한 뒤 썰면 더 예쁘게 썰어져요
- 설명박스 ‘그뤼에르 치즈란’
스위스의 작은 마을 그뤼에르에서 생산된 치즈로 숙성 기간이 6개월 정도로 길고 풍미가 깊음
5. 250°C도로 예열된 오븐에 13분 정도 굽는다.
- 요리사전 ‘수프는’
끓어넘치지 않도록 한 김 식힌 뒤 오븐에 넣어 13분 정도 구워주세요
6. 파슬리가루(약간)를 보기 좋게 올린다.
[크림소스 파스타]
- 주재료
링귀네(100g), 판체타(100g), 양송이버섯(50g), 소금(1½T), 올리브오일(약간), 편 썬 마늘(5g), 채 썬 양파(50g), 블랙올리브(7g), 파르메산 치즈(10g), 바질(약간), 이태리 파슬리(약간)
1. 끓는 물에 소금(1½T)을 넣고 링귀네(100g)를 넣어 8분 정도 삶는다.
- tip '삶은 면을‘
올리브오일에 버무려 밀봉한 뒤 냉장 보관하면 3일 정도 먹을 수 있어요
- 설명박스 ‘링귀네란’
작은 혀라는 뜻의 이탈리아어로 납작한 모양의 파스타 면
2. 판체타(100g), 양송이버섯(50g)은 먹기 좋게 썬다.
- 설명박스 ‘판체타란’
염장한 삼겹살에 향신료를 더한 뒤 굽지 않고 바람에 말려 숙성시킨 음식
3. 달군 팬에 올리브오일(약간)을 두르고 판체타를 볶는다.
4. 편 썬 마늘(5g), 채 썬 양파(50g), 양송이버섯, 블랙올리브(7g)를 넣어 볶는다.
- 요리사전 ‘양파를’
볶아서 냉동실에 얼려 두면 어니언 수프에 활용하기 좋아요
5. 생크림(200ml), 바질(약간), 소금(1t)을 넣고 끓인다.(생크림대신 우유와 크림치즈 -비슷한 맛)
- 요리사전 ‘생크림 대신’
크림치즈를 넣어줘도 좋아요
6. 올리브오일(약간)에 버무려 둔 링귀네를 넣고 파르메산 치즈(10g)를 넣는다.
7. 그릇에 담고 바질(약간), 이태리 파슬리(약간)를 곁들인다.