온에어2019. 5. 24. 01:49

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2019년 5월 24일 금요일 방송


[어묵탕]


 
- 주재료①
북어머리(60g), 다시마(1장), 건표고버섯(20g), 마늘(15g), 무(40g), 양파(30g), 물(7컵), 모둠어묵(200g), 유부(50g), 가래떡(100g), 오이고추(40g), 은행(40g), 미나리(20g), 참치액(1T), 간장(2T), 청주(3T), 겨자(1t), 쑥갓(50g)
 
- 주재료②
시판 다시백(1개), 물(7컵), 사각어묵(200g), 메추리알(100g), 참치액(1T), 국간장(½T), 표고버섯(70g), 청양고추(10g), 양파(40g), 간장(1T), 청주(2T), 고춧가루(1t)


 
1. 냄비에 북어머리(60g), 다시마(1장), 건표고버섯(20g), 마늘(15g), 무(40g), 양파(30g), 물(7컵)을 넣고 밑국물을 끓인다.
 
- 요리사전 ‘밑국물을 끓일 때’
물 7컵이 6컵 정도로 졸아들 때까지만 끓여야 밑국물의 맛과 양이 적당해요
 
2. 냄비에 시판 다시백(1개), 물(7컵)을 넣고 끓인다.
 
- 요리사전 ‘밑국물은’
찬물을 넣고 서서히 끓여야 재료의 맛이 밑국물에 잘 빠져나와요
 
3. 먹기 좋게 썬 모둠어묵(200g), 한쪽 자른 유부(50g)는 체에 밭친 뒤 뜨거운 물로 씻는다.
 
4. 사각어묵(200g)은 S자 모양으로 접은 뒤 꽈배기 모양으로 꿴다.
 
5. 가래떡(100g), 오이고추(40g)를 번갈아 꿴다.
 
6. 메추리알(100g)을 꿴다.
 
7. 유부에 은행(40g)을 넣고 데친 미나리(20g)로 묶어 유부주머니를 만든다.
 
8. 밑국물에 청주(1T), 참치액(1T), 간장(1T)을 넣어 간을 맞춘다.
 
9. 준비한 꼬치, 유부주머니를 넣고 끓인다.
 
10. 밑국물에 참치액(1T), 국간장(½T)을 넣어 간 맞춘 뒤 준비한 꼬치, 표고버섯(70g), 청양
고추(10g), 양파(40g)를 넣고 끓인다.
 
- tip ‘표고버섯이’
위에서도 잘 익도록 국물을 끼얹어주세요
 
11. 간장(1T), 청주(2T), 겨자(1t)를 섞어 양념장을 만든다.
 
12. 간장(1T), 청주(2T), 고춧가루(1t)를 섞는다.
 
13. 뚝배기에 옮겨 담은 뒤 쑥갓(50g)을 얹는다.


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