최고의 요리비결레시피 오늘의요리
진행 : 슈주 이특
중식의 대가!
여경래요리연구가, 셰프, 쉐프
황금레시피 xo볶음밥,
망고쥬스 스무디, 주스
[XO볶음밥만들기]
밥 (1공기), 표고버섯(2개), 쪽파(1줄기), 대파 흰 대(½대), 양상추(5장), 달걀(2개),
치킨파우더(½t), 굴소스(⅓t), XO소스(1½t), 참기름(1t)
<조리순서>
1. 끓는 물에 표고버섯(2개)을 넣어 3분 정도 삶는다.
- tip ‘버섯 삶기’
버섯을 미리 삶아 수분을 제거하면 볶음밥이 질척거리지 않아요
2. 쪽파(1줄기)는 송송 썰고, 대파 흰 대(½대)는 길게 4등분해 잘게 썬다
- tip ‘재료 모아두기’
함께 볶을 재료는 한 곳에 모아두면 볶을 때 편리해요
3. 삶은 표고버섯을 건져 찬물에 헹군다
4. 달걀(2개)은 고루 푼 다음 치킨파우더(½t)를 섞어 밑간한다
- 요리사전 ‘치킨파우더’
달걀에 치킨파우더를 섞어주면 감칠맛이 더해지고 비린내는 사라져요
5. 삶은 표고버섯은 물기를 제거한 뒤 포 뜬다
- tip ‘납작하게 누르기’
삶은 표고버섯을 납작하게 눌러주면 포 뜨기 수월해요
6. 포를 뜬 삶은 표고버섯은 채 썰어 잘게 다진다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
게맛살(90g)을 채 썰어 사용한다
- tip ‘게맛살은’
불에 볶을 때 고루 풀어지도록 결대로 썰어주세요
7. 양상추(5장)는 곱게 채 썬다
8. 달군 팬에 기름(2T)을 두른 뒤 밑간한 달걀물을 넣어 고루 저어가며 볶는다
- 요리사전 ‘XO소스란’
건가리비, 건새우, 기타 향신료를 농축한 고급 소스로 요리에 진한 풍미를 더해줘요
- tip ‘재료는 팬 옆에’
볶을 때 재빨리 넣을 수 있도록 준비한 재료는 팬 옆에 준비해주세요
9. 송송 썬 쪽파, 잘게 썬 대파를 넣어 재빨리 볶다가 밥(1공기)을 넣는다
10. 다진 표고버섯을 넣어 고루 볶다가 굴소스(⅓t)를 넣는다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
채 썬 게맛살을 넣어 함께 볶는다
11. XO소스(1½t)를 넣어 골고루 볶다가 채 썬 양상추를 넣는다
- 요리사전 ‘고루 풀기’
밥알이 뭉치지 않게 고루 풀어가며 볶아주세요
12. 참기름(1T)을 넣어 고루 볶는다
13. 오목한 그릇에 볶은 밥을 담은 뒤 접시에 뒤집어 담는다
14. XO소스(약간)를 얹는다
[망고스무디 주스]
- 주 재료
망고(200g), 황도 과육(200g), 황도 국물(2컵), 다진 건포도(약간)
1. 믹서에 망고(200g), 황도 과육(200g), 황도 국물(2컵)을 넣은 뒤 곱게 간다
- 요리사전 ‘1:1 비율로’
망고와 황도 과육을 1:1 비율로 섞어 새콤달콤한 맛을 살려주세요
- tip ‘황도 국물 넣기’
황도 국물을 넣어 원하는 농도로 맞추고 단맛도 조절해보세요
2. 건포도(약간)는 잘게 다진다
- 요리사전 ‘망고스무디는’
입자를 곱게 갈아 부드럽게 만들어주세요
3. 스무디를 컵에 먹기 좋게 담은 뒤 다진 건포도를 올린다.
진행 : 슈주 이특
중식의 대가!
여경래요리연구가, 셰프, 쉐프
황금레시피 xo볶음밥,
망고쥬스 스무디, 주스
[XO볶음밥만들기]
- 주 재료
밥 (1공기), 표고버섯(2개), 쪽파(1줄기), 대파 흰 대(½대), 양상추(5장), 달걀(2개),
치킨파우더(½t), 굴소스(⅓t), XO소스(1½t), 참기름(1t)
<조리순서>
1. 끓는 물에 표고버섯(2개)을 넣어 3분 정도 삶는다.
- tip ‘버섯 삶기’
버섯을 미리 삶아 수분을 제거하면 볶음밥이 질척거리지 않아요
2. 쪽파(1줄기)는 송송 썰고, 대파 흰 대(½대)는 길게 4등분해 잘게 썬다
- tip ‘재료 모아두기’
함께 볶을 재료는 한 곳에 모아두면 볶을 때 편리해요
3. 삶은 표고버섯을 건져 찬물에 헹군다
4. 달걀(2개)은 고루 푼 다음 치킨파우더(½t)를 섞어 밑간한다
- 요리사전 ‘치킨파우더’
달걀에 치킨파우더를 섞어주면 감칠맛이 더해지고 비린내는 사라져요
5. 삶은 표고버섯은 물기를 제거한 뒤 포 뜬다
- tip ‘납작하게 누르기’
삶은 표고버섯을 납작하게 눌러주면 포 뜨기 수월해요
6. 포를 뜬 삶은 표고버섯은 채 썰어 잘게 다진다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
게맛살(90g)을 채 썰어 사용한다
- tip ‘게맛살은’
불에 볶을 때 고루 풀어지도록 결대로 썰어주세요
7. 양상추(5장)는 곱게 채 썬다
8. 달군 팬에 기름(2T)을 두른 뒤 밑간한 달걀물을 넣어 고루 저어가며 볶는다
- 요리사전 ‘XO소스란’
건가리비, 건새우, 기타 향신료를 농축한 고급 소스로 요리에 진한 풍미를 더해줘요
- tip ‘재료는 팬 옆에’
볶을 때 재빨리 넣을 수 있도록 준비한 재료는 팬 옆에 준비해주세요
9. 송송 썬 쪽파, 잘게 썬 대파를 넣어 재빨리 볶다가 밥(1공기)을 넣는다
10. 다진 표고버섯을 넣어 고루 볶다가 굴소스(⅓t)를 넣는다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
채 썬 게맛살을 넣어 함께 볶는다
11. XO소스(1½t)를 넣어 골고루 볶다가 채 썬 양상추를 넣는다
- 요리사전 ‘고루 풀기’
밥알이 뭉치지 않게 고루 풀어가며 볶아주세요
12. 참기름(1T)을 넣어 고루 볶는다
13. 오목한 그릇에 볶은 밥을 담은 뒤 접시에 뒤집어 담는다
14. XO소스(약간)를 얹는다
[망고스무디 주스]
- 주 재료
망고(200g), 황도 과육(200g), 황도 국물(2컵), 다진 건포도(약간)
1. 믹서에 망고(200g), 황도 과육(200g), 황도 국물(2컵)을 넣은 뒤 곱게 간다
- 요리사전 ‘1:1 비율로’
망고와 황도 과육을 1:1 비율로 섞어 새콤달콤한 맛을 살려주세요
- tip ‘황도 국물 넣기’
황도 국물을 넣어 원하는 농도로 맞추고 단맛도 조절해보세요
2. 건포도(약간)는 잘게 다진다
- 요리사전 ‘망고스무디는’
입자를 곱게 갈아 부드럽게 만들어주세요
3. 스무디를 컵에 먹기 좋게 담은 뒤 다진 건포도를 올린다.