온에어2019. 6. 19. 17:47

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2019년 6월 19일 수요일 방송


#이하연의 파김치와 돼지 등갈비찜 만들기 다시보기


 

[오이지 묵밥 만들기]
 
- 주재료
오이지(200g), 밥(200g), 도토리묵(400g), 무(100g), 표고버섯(20g), 생강(20g), 마늘(30g), 양파(60g), 다시마(10g), 대파(50g), 건고추(30g), 멸치(40g), 배(약간), 백색지단(약간), 황색지단(약간)

 
1. 도토리묵(400g)은 굵게 채 썬다.
 
- 요리사전 ‘도토리묵 비율’
물 6컵에 도토리가루 1컵이면 집에서도 쉽게 만들 수 있어요
 
2. 끓는 물에 무(100g), 표고버섯(20g), 생강(20g), 마늘(30g), 양파(60g), 다시마(10g), 대파(50g), 건고추(30g), 멸치(40g)를 넣고 끓여 밑국물을 만든다.
 
- tip ‘밑국물 만들기’
물이 끓으면 7~8분 뒤 다시마만 건지고 20분 정도 더 끓여주세요
 
3. 배(약간), 백색지단(약간), 황색지단(약간)을 채 썬다.
 
4. 그릇에 밥(200g)을 담은 뒤 도토리묵, 배, 오이지(200g), 백색지단, 황색지단을 올린다.
 
5. 밑국물(2.5컵)을 붓는다.



[오이지 담는 방법+오이지무침 만들기]

 
- 주재료
오이 10개 정도(1.7kg), 소금(300g), 소주(1컵), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(2T), 참기름(2T), 송송 썬 홍고추(10g), 통깨(1T)

 
1. 끓는 물에 소금(300g)을 녹인다.
 
2. 김치통에 오이(1.7kg)를 담은 뒤 소금물, 소주(1컵)를 부어 4시간 정도 절인다.
 
- tip ‘오이지를 담글 땐’
오이를 식초물로 씻어낸 뒤 물기를 제거해주세요
 
- 요리상식 ‘소주를 넣으면’
오이지에 곰팡이가 생기는 걸 막아줘요
 
- 요리사전 ‘절임물은’
3~4일 뒤 한 번 끓여서 식힌 다음 부어주면 오이가 더 꼬들꼬들해져요(10일 후 냉장보관)
 
3. 절인 오이는 물에 헹군 뒤 양 끝을 제거하고 송송 썬다.
 
4. 절인 오이는 면포에 감싸 물기를 짠다.
 
5. 절인 오이에 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(2T), 참기름(2T), 송송 썬 홍고추(10g), 통깨(1T)를 넣어 버무린다.
 
6. 접시에 먹기 좋게 담는다.


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