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2019년 4월 18일 목요일 방송
[왕갈비맛 치킨]
- 주재료
닭다리살(300g), 치킨파우더(1T), 가는 소금(1T), 후춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 고운 고춧가루(1T)
- 튀김옷 재료
밀가루(중력분/1컵), 옥수수 전분(1컵), 가는 소금(1T), 후춧가루(1T), 카레 가루(1T), 물(1컵)
- 소스 재료
배(200g), 물(½컵), 간장(5T), 다진 마늘(1T), 생강즙(1t), 맛술(5T), 후춧가루(1t), 다진 대파(30g), 흑설탕(5T)
1. 닭다리살(300g)은 먹기 좋게 자른다
2. 치킨파우더(1T), 가는 소금(1T), 후춧가루(1T)를 고루 섞어 밑간 양념을 만든다
3. 닭다리살에 밑간 양념, 다진 마늘(1T), 고운 고춧가루(1T)를 넣어 버무린 뒤 1시간 정도 재운다
4. 밀가루(중력분/1컵), 옥수수 전분(1컵), 가는 소금(1T), 후춧가루(1T), 카레가루(1T)를 섞어 튀김가루를 만든다
- 요리사전 ‘반죽에’
카레 가루를 넣으면 잡내가 제거돼요
5. 튀김가루는 적당히 덜어내고 물(1컵)을 넣어 되직하게 반죽을 만든다
- tip ‘튀김 요리를 할 때’
반죽은 살짝 흐를 정도로 뻑뻑하게 만들어야 실패 확률이 낮아요
6. 재운 닭다리살에 반죽을 버무린 뒤 남은 튀김가루를 고루 묻힌다
- 요리사전 ‘튀김가루 묻힐 때’
닭다리살을 살짝 쥐었다가 가루를 톡톡 털어주면 더 바삭하게 튀겨져요
7. 170°C 예열된 기름에 튀김옷 입힌 닭다리살 넣고 2분간 튀긴다
- tip ‘닭다리살을 튀길 때’
예열된 기름의 온도가 조금 높아도 닭다리살을 연달아 넣으면 온도가 낮아져요
8. 튀긴 닭다리살은 키친타올에 올려 2분 정도 휴지시킨다
9. 배(200g)는 적당한 크기로 썬 뒤 믹서에 물(½컵)을 넣고 간다
- tip ‘배가 없을 땐’
사과나 배즙을 사용해도 좋아요
10. 간 배, 간장(5T), 다진 마늘(1T), 생강즙(1t), 맛술(5T), 후춧가루(1t), 다진 대파(30g), 흑설탕(5T)을 고루 섞은 뒤 팬에 넣고 끓인다
- tip ‘치킨 소스에’
흑설탕을 넣으면 단맛이 깊어지고 소스가 잘 입혀져요
11. 예열된 기름에 휴지시킨 닭다리살을 넣어 3분 동안 한 번 더 튀긴다
- 쿡 포인트 ‘두 번 튀기기’
닭다리살을 두 번 튀겨 줘야 치킨의 바삭한 맛이 좋아져요
12. 소스에 튀긴 닭다리살을 넣고 센 불로 조려가며 버무린다
- 요리사전 ‘소스 버무리기’
소스가 타기 직전까지 치킨을 버무려 줘야 소스의 단맛이 치킨에 잘 달라붙어요
13. 접시에 담은 뒤 송송 썬 대파를 뿌린다