온에어2018. 4. 17. 05:51

EBS1TV 최고의요리비결 레시피 진행 이특 김선영요리연구가 편


#우엉김치

 

- 주재료

우엉(1kg), 쪽파(100g)

 

- 찹쌀풀 재료

물(½컵), 찹쌀가루(2T)

 

- 양념장 재료

통깨(1T), 참치액젓(¼컵), 다진 마늘(2T), 설탕(2T),매실청(⅓컵), 다진 생강(2t), 찹쌀풀(½컵),멸치액젓(½컵), 고춧가루(⅔컵)


 

- 요리사전 ‘우엉은’

굵은 소금으로 비벼가며 깨끗이 씻어주세요

 



1. 깨끗이 씻은 우엉(1kg)은 어슷 썬 뒤 식초물(5컵),우엉을 넣어 담근다

 

- 요리상식 ‘식초물에’

우엉을 담가주면 갈변이 되지 않고 떫은맛도 제거돼요

 

- tip ‘식초물 대신’

새콤한 레몬즙이나 피클 국물에 담가도 좋아요

 

2. 끓는 물에 우엉을 넣어 3분 정도 삶는다

 

- tip ‘삶는 정도’

우엉은 3분 정도 삶아야 아삭한 식감이 살아있어요

 

- 요리상식 ‘끓는 물에’

우엉을 넣어 3분 정도 데쳐주면 쓴맛이 줄어들어요

 

3. 삶은 우엉은 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다

 

4. 찹쌀가루(2T)에 물(½컵)을 고루 섞어 찹쌀풀을 만든다

 

- 요리상식 ‘물에’

찹쌀가루를 한 번에 섞으면 쉽게 뭉칠 수 있어요

 

- 요리사전 ‘찹쌀풀을 만들 땐’

전자레인지에 넣어 30초간 데운 뒤 골고루 섞어 다시 데워주세요

 

5. 고춧가루(⅔컵), 멸치액젓(½컵), 참치액젓(¼컵),매실청(⅓컵), 설탕(2T), 다진 마늘(2T),

다진 생강(2t), 통깨(1T), 찹쌀풀(½컵)을 넣고 고루 섞어 양념장을 만든다

 

- 요리사전 ‘기호에 따라’

우엉김치는 바로 먹어도 되고 3~4일 정도 숙성시켜도 좋아요

 

6. 양념장에 삶은 우엉을 넣어 고루 버무린 뒤 한입 크기로 썬 쪽파(100g)를 넣어 무친다

 

- 추천 ‘우엉김치’

쉽고 간단하게 만들 수 있는 우엉김치를 추천합니다!

 

7. 접시에 먹기 좋게 담는다


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