EBS1TV 최고의요리비결 레시피 진행 이특 김선영요리연구가 편
#우엉김치
- 주재료
우엉(1kg), 쪽파(100g)
- 찹쌀풀 재료
물(½컵), 찹쌀가루(2T)
- 양념장 재료
통깨(1T), 참치액젓(¼컵), 다진 마늘(2T), 설탕(2T),매실청(⅓컵), 다진 생강(2t), 찹쌀풀(½컵),멸치액젓(½컵), 고춧가루(⅔컵)
- 요리사전 ‘우엉은’
굵은 소금으로 비벼가며 깨끗이 씻어주세요
1. 깨끗이 씻은 우엉(1kg)은 어슷 썬 뒤 식초물(5컵),우엉을 넣어 담근다
- 요리상식 ‘식초물에’
우엉을 담가주면 갈변이 되지 않고 떫은맛도 제거돼요
- tip ‘식초물 대신’
새콤한 레몬즙이나 피클 국물에 담가도 좋아요
2. 끓는 물에 우엉을 넣어 3분 정도 삶는다
- tip ‘삶는 정도’
우엉은 3분 정도 삶아야 아삭한 식감이 살아있어요
- 요리상식 ‘끓는 물에’
우엉을 넣어 3분 정도 데쳐주면 쓴맛이 줄어들어요
3. 삶은 우엉은 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다
4. 찹쌀가루(2T)에 물(½컵)을 고루 섞어 찹쌀풀을 만든다
- 요리상식 ‘물에’
찹쌀가루를 한 번에 섞으면 쉽게 뭉칠 수 있어요
- 요리사전 ‘찹쌀풀을 만들 땐’
전자레인지에 넣어 30초간 데운 뒤 골고루 섞어 다시 데워주세요
5. 고춧가루(⅔컵), 멸치액젓(½컵), 참치액젓(¼컵),매실청(⅓컵), 설탕(2T), 다진 마늘(2T),
다진 생강(2t), 통깨(1T), 찹쌀풀(½컵)을 넣고 고루 섞어 양념장을 만든다
- 요리사전 ‘기호에 따라’
우엉김치는 바로 먹어도 되고 3~4일 정도 숙성시켜도 좋아요
6. 양념장에 삶은 우엉을 넣어 고루 버무린 뒤 한입 크기로 썬 쪽파(100g)를 넣어 무친다
- 추천 ‘우엉김치’
쉽고 간단하게 만들 수 있는 우엉김치를 추천합니다!
7. 접시에 먹기 좋게 담는다