이비에스 최고의 요리비결 레시피
이특 진행 최요비 레시피
김영빈요리연구가 편
2018년 2월 27일 화요일 방송
유자청 배추절임 만들기
- 주재료
알배추(300g), 당근(60g), 마늘(30g), 생강(10g), 홍고추(1개), 굵은 소금(1t)
- 양념 국물 재료
유자청(3T), 다시마 우린 물(2컵), 식초(3T), 설탕(1T), 소금(½t)
- 요리사전 ‘배추 고르기’
배추는 연한 알배추나 배추 속대가 적당해요
1. 알배추(300g)는 한입 크기로 썬다
- 추천 ‘유자청 배추절임’
묵은 김치가 물릴 때는 상큼한 ‘유자청 배추절임’을 만들어보세요
2. 알배추에 채 썬 당근(60g), 굵은 소금(1t)을 고루 섞어 절인다
- tip ‘절이는 시간’
배추는 1~2시간 정도 절여주세요
- 추천 ‘유자청 활용하기’
겨울에 남았던 유자청으로 양념 국물을 만들어보세요
3. 유자청(3T), 설탕(1T), 소금(½t), 식초(3T), 다시마 우린 물(2컵)을 섞어 양념 국물을 만든다
- 요리사전 ‘살짝 끓이기’
설탕, 소금이 잘 녹지 않을 땐 한 번 끓여주세요
- tip ‘기호에 따라’
남은 다시마는 채 썰어 넣어도 좋아요
4. 양념 국물에 절인 알배추, 채 썬 당근, 마늘(30g), 생강(10g), 송송 썬 홍고추(1개)를 넣어 버무린다
- 쿡 포인트
배추와 당근을 미리 절여주면 아삭하고 간도 고루 스며들어요
- tip ‘크기에 따라’
작은 마늘은 5개, 큰 마늘은 3~4개가 적당해요
- tip ‘기호에 따라’
즉석으로 먹어도 좋고 2시간 이상 실온 숙성시켜도 좋아요
- 요리사전 ‘밀폐용기에 담은 뒤’
남은 다시마를 덮어 보관하면 좋아요
5. 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 양념 국물을 먹기 좋게 붓는다.