이비에스 교육방송 최요비레시피
2017년 12월 28일 방송
진행 이특 이재훈셰프 편
미트볼조림 만들기
- 주재료
다진 돼지고기(목살/150g), 청양고추(10g), 두부(50g), 양파(40g), 참기름(1T)
- 밑간 재료
간장(1T), 생강즙(1T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(½T)
- 소스 재료
물(½컵), 설탕(1T), 간장(1T), 맛술(2T), 두반장(2T), 후춧가루(약간),
다진 마늘(1T), 다진 생강(⅓T)
1. 생강즙(1T), 다진 마늘(½T), 간장(1T), 후춧가루(약간)를 섞어 밑간 양념을 만든다
2. 밑간 양념에 다진 돼지고기(목살/150g)를 고루 섞는다
- 요리사전 ‘남은 미트볼은’
조금씩 나눠 냉동 보관한 뒤 필요할 때마다 꺼내 쓰면 간편해요
3. 두부(50g)를 으깨서 넣은 뒤 골고루 버무려 반죽을 만든다
4. 반죽을 한입 크기로 동그랗게 빚어 미트볼을 만든다
5. 설탕(1T), 다진 생강(⅓T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1T), 간장(1T), 맛술(2T),
두반장(2T), 물(½컵)을 섞어 양념장을 만든다
6. 달군 팬에 올리브유를 두르고 미트볼을 돌려가며 노릇하게 굽는다
- tip ‘불 세기’
미트볼은 중불에 충분히 구워 속까지 익혀주세요
7. 달군 팬에 올리브유를 두르고 다진 양파(40g), 청양고추(10g)를 볶는다
8. 향이 올라오면 양념장을 부어 한소끔 끓인다
9. 양념장이 끓으면 구운 미트볼을 넣고 국물을 끼얹어가며 조린다
10. 참기름(1T)을 고루 섞은 뒤 접시에 먹기 좋게 담는다