온에어2019. 10. 17. 08:53

191017이비에스 EBS1TV 최고의 요리비결 레시피 최요비레시피 이종임의 시래기고등어조림과 도토리묵무침 갈치조림 만능양념장 고등어조림 생선조림 만능장 만들기 오늘의 요리 예고편 미리보기 다시보기 재방송 진행 슈주 이특


2019년 10월 17일 목요일 방송






[도토리묵무침]

 
- 주재료
도토리묵(350g), 오이(65g), 깻잎(25g), 배추김치(80g),참기름(약간), 통깨(약간), 김가루(약간)
 
- 양념장 재료
간장(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1t), 물(1T), 들깻가루(1T), 참기름(약간), 매실청(1T), 통깨(1t)


 
1. 도토리묵(350g), 오이(65g), 깻잎(25g)은 채 썬다.
 
- tip ‘도토리묵이 단단할 땐’
끓는 물에 살짝 데치면 부드러워져요
 
2. 배추김치(80g)에 깨소금(약간), 참기름(약간)을 넣어 버무린다.
 
3. 간장(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1t), 물(1T), 들깻가루(1T), 참기름(약간), 매실청(1T), 통깨(1t)를 섞어 양념장을 만든다.
 
4. 도토리묵은 접시에 담고 오이, 배추김치, 깻잎, 통깨(약간), 김가루(약간)를 올린다.
 
5. 양념장을 곁들인다 .

[시래기고등어조림]
 
- 주재료
고등어(1마리), 양파(115g), 대파(40g), 풋고추(10g), 홍고추(5g), 시래기(180g), 물(6컵), 무(250g), 다시마(3장)
 
- 양념장 재료
간장(4T), 다진 마늘(3T), 고추장(2T), 고춧가루(4T), 된장(1T), 다진생강(1t), 새우가루(1T), 조청(2T), 매실청(1T)

 
- tip ‘등 푸른 생선에는’
오메가3, 불포화지방산이 풍부해 콜레스테롤을 낮추는 데 좋아요
 
1. 고등어(1마리)는 쌀뜨물에 20분 정도 담근 뒤 건진다.
 
- 요리사전 ‘고등어는’
쌀뜨물에 20분 정도 담가두면 비린내가 제거돼 맛이 깔끔해져요
 
2. 양파(115g)는 4등분하고 대파(40g), 풋고추(10g), 홍고추(5g)는 어슷 썬다.
 
3. 시래기(180g)는 먹기 좋은 길이로 썬다.
 
- tip ‘말린 시래기는’
따뜻한 물에 30분 정도 담갔다가 끓는 물에 20분 정도 삶아주세요
 
4. 간장(4T), 다진 마늘(3T), 고추장(2T), 고춧가루(4T),된장(1T), 다진 생강(1t), 새우가루(1T), 조청(2T), 매실청(1T)을 섞어 양념장을 만든다.
 
- tip ‘양념장에’
새우가루를 넣으면 밑국물을 진하게 내지 않아도 깊은 맛이 나요
 
5. 냄비에 물(6컵), 무(250g), 다시마(3장)를 넣고 끓인다.
 
6. 무가 어느 정도 익으면 다시마를 빼낸 뒤 양념장을 섞는다.
 
7. 시래기, 고등어, 양파를 넣고 센 불에 끓이다가 중불로 줄여 20분 정도 조린다.
 
- 요리사전 ‘재료 익히기’
뚜껑 덮고 센 불에 끓이다가 끓어오르면 뚜껑 열고 중불에20분 이상 끓여주세요
 
8. 대파, 풋고추, 홍고추를 넣어 한소끔 끓인다.
 
9. 그릇에 먹기 좋게 담는다.


☞ 인투인포☜