191204EBS1TV 이비에스 최고의 요리비결 레시피 전진주요리연구가의 광어 맑은탕과 광어 버터구이 만드는 방법 최요비 광어 맑은탕 광어 버터구이 레시피 생선구이 생선요리 예고 미리보기 다시보기 재방송 진행 이특
2019년 12월 4일 수요일 방송
[광어 맑은탕]
- 주재료
광어살(560g), 무(245g), 새송이버섯(160g), 표고버섯(50g), 미나리(120g), 대파(135g), 멸치 다시마 밑국물(4컵), 모시조개(180g), 콩나물(120g), 마늘(3T), 홍고추(20g), 청양고추(20g), 맛술(2T)
- 초간장 재료
간장(5T), 물(5T), 식초(2T), 무즙(2T), 다진 대파(1T), 고춧가루(약간), 설탕(약간)
1. 광어살(560g)은 큼직하게 썰고 무(245g)는 나박 썬다.
2. 새송이버섯(160g)은 먹기 좋게 썰고 표고버섯(50g)은 별 모양으로 칼집을 낸다.
3. 미나리(120g)는 한입 크기로 썰고 대파(135g)는10cm 길이로 썬다.
4. 멸치 다시마 밑국물(4컵)에 모시조개(180g)를 넣어 끓인다.
- 요리사전 ‘밑국물 만들기’
물 4컵에 멸치, 다시마를 넣고 팔팔 끓여주세요
5. 다시마는 건져 낸 뒤 국물이 우러나면 멸치를 빼내고 모시조개가 입이 벌어지면 모시조개도 빼낸다.
6. 무, 콩나물(120g)을 넣어 한소끔 끓인다.
7. 광어살, 대파를 넣은 뒤 뚜껑 덮고 끓인다.
8. 마늘(3T), 새송이버섯, 표고버섯을 넣어 익힌다.
9. 모시조개, 미나리, 홍고추(20g), 청양고추(20g)를 넣은 뒤 맛술(2T)을 섞는다.
10. 간장(5T), 물(5T), 식초(2T), 무즙(2T), 다진대파(1T), 고춧가루(약간), 설탕(약간)을 섞어 초간장을 만든다.
11. 냄비째 옮긴 뒤 초간장을 곁들인다.
[광어 버터구이]
- 주재료
광어살(280g), 아스파라거스(270g), 밀가루(½컵), 미니 당근(40g), 아스파라거스, 애느타리버섯(110g), 식용유(2T), 버터(50g), 어린잎채소(90g), 레몬(35g)
- 밑간 양념
소금(약간), 후춧가루(약간), 레몬즙(약간)
- 소스 재료
버터(약간), 레몬즙(약간), 후춧가루(약간), 소금(약간)
1. 광어살(280g)에 소금(약간), 후춧가루(약간), 레몬즙(약간)을 뿌려 밑간한다.
2. 아스파라거스(270g)는 밑동을 제거한 뒤 필러로 껍질을 벗긴다.
3. 광어살에 앞뒤로 밀가루(½컵)를 묻힌다.
4. 팬에 식용유(2T)를 두르고 버터(약간)를 녹인 뒤 미니 당근(40g), 아스파라거스, 애느타리버섯(110g)을 구워 낸다.
5. 팬에 기름을 두르고 광어살을 얹어 앞뒤로 굽는다.
6. 버터(50g)를 넣어 광어살에 끼얹어가며 익힌다.
- tip ‘광어살은’
단단한 느낌이 들 때까지 버터를 끼얹어가며 익혀주세요
7. 팬에 버터, 레몬즙(약간), 후춧가루(약간), 소금(약간)을 넣고 끓여 소스를 만든다.
8. 접시에 광어살, 구운 채소, 어린잎채소(90g), 레몬(35g)을 담은 뒤 소스를 끼얹는다.