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2019년 5월 2일 목요일 방송
[삼색 주먹밥]
- 주재료
밥(800g), 소금(1t), 토마토(125g0, 자른 김(3g), 잔멸치(50g), 아몬드 슬라이스(1t), 식용유(1t), 마요네즈(1t), 청주(2T), 물엿(½T), 설탕(½T), 닭고기(안심/50g), 삶은 유채나물(50g), 다진 양파(1T), 맛간장(1T), 통깨(2t), 연어(175g), 다진 우엉(1T)
1. 연어(175g)에 청주(1T) 뿌려 10분 정도 재운다.
- tip ‘연어는’
청주를 뿌려 10분 정도 재워주면 특유의 향이 사라져요
2. 달군 팬에 기름 두르고 연어 앞뒤로 굽는다.
- 요리사전 ‘연어 굽기’
연어는 센 불에 앞뒤를 빠르게 익혀야 육즙이 빠져나오지 않고 맛있게 구워져요
3. 삶은 유채나물(50g) 잘게 다진다.
4. 닭고기(안심/50g)는 힘줄을 제거한 뒤 잘게 채 썬다.
5. 달군 팬에 식용유(1t) 두른 뒤 잔멸치(50g), 청주(1T), 아몬드 슬라이스(1t) 넣어 볶는다.
6. 마요네즈(1t), 물엿(½T), 설탕(½T) 넣어 멸치 소를 만든다.
7. 달군 팬에 기름 두르고 다진 양파(1T), 닭고기를 넣어 볶는다.
8. 맛간장(1T), 삶은 유채나물, 통깨(1t) 섞어 닭고기 소를 만든다.
9. 연어는 잘게 으깬다.
10. 밥(800g)에 소금(1t) 넣은 뒤 3등분해서 나눠 담는다.
- tip ‘주먹밥은’
따뜻한 밥으로 만들어야 잘 뭉쳐져요
12. 밥, 연어, 다진 우엉(1T), 통깨(1t) 섞은 뒤 둥글게 빚는다.
13. 밥에 멸치 소, 닭고기 소 각각 섞어 빚는다.
14. 자른 김(3g)으로 주먹밥을 감싼다.
15. 그릇에 담은 뒤 토마토(125g) 잘라서 얹는다.