온에어2017. 6. 2. 23:16
EBS1 이비에스 최고의 요리비결
최요비, 진행 이특
전진주요리연구가편


[즉석 동치미만들기]

- 주 재료
무(430g), 쪽파(90g), 물(2컵), 밀가루(1T), 배(½개), 양파(100g), 마늘(20g), 생강(20g), 풋고추(80g), 소금(1T), 설탕(1T)


- 절임물 재료
물(2L), 소금(2컵)

- 추천 ‘손쉬운 여름 김치’
쉽고 편하게 뚝딱 만드는 여름 김치 비법을 공개합니다

- 요리사전 ‘무 준비하기’
크기가 작은 무는 통째로, 큰 무는 반을 잘라 준비해주세요

1. 무(430g)는 한입 크기로 길쭉하게 썬 뒤 소금(1T), 설탕(1T)을 넣고 고루 섞어 절인다

- 요리상식 ‘여름 무는’
겨울철 나오는 무보다 단맛이 적어요

- tip ‘설탕을 넣으면’
무의 쓴맛이 줄어들고 단맛이 더해져요

2. 배(½개), 양파(100g)는 칼집을 낸다

- tip ‘칼집 내기’
칼집을 낸 채소를 넣어주면 채소의 맛이 잘 우러나와요

3. 편 썬 생강(20g), 마늘(20g)을 국물 주머니에 넣는다

- tip ‘통째로’
쪽파는 통째로 준비해주세요

4. 풋고추(80g)는 이쑤시개로 구멍을 낸다

- 요리상식 ‘이쑤시개 이용하기’
이쑤시개로 구멍을 낸 뒤 넣어주면 풋고추의 맛이 잘 우러나와요

- tip ‘가위를 이용한다면’
사선으로 살짝 잘라주세요

5. 냄비에 물(2컵), 밀가루(1T)를 넣고 고루 풀어가며 끓여 밀가루풀을 만든다

- 요리상식 ‘한 김 식히기’
밀가루풀은 한 김 식혀 사용해주세요

6. 끓는 물(2L)에 소금(2컵)을 넣어 끓인 뒤 식힌다

7. 밀폐 용기에 쪽파(90g), 손질한 무, 국물 주머니, 배, 양파, 풋고추를 담는다

8. 식힌 소금물에 밀가루풀을 섞어 김칫국물을 만든다

9. 밀폐 용기에 김칫국물을 붓고 상온에 1~2일 정도 숙성시킨 뒤 냉장 보관한다

- 요리사전 ‘냉장 보관하기’
무가 적당히 새콤해지면 냉장 보관해주세요

- tip ‘맛있게 먹는 법’
동치미 국물만 살짝 얼려주면 더욱 맛있게 즐길 수 있어요

10. 그릇에 먹기 좋게 담는다

- tip ‘기호에 따라’
매콤한 맛을 원한다면 청양고추를 넣어 우려주세요


[깻잎김치만드는방법]

- 주 재료
깻잎(60장), 양파(100g), 당근(150g), 홍고추(50g)

- 양념 재료
고춧가루(3T), 멸치가루(1T), 까나리액젓(3T), 간장(4T), 매실청(3T), 다진 마늘(1T),
물(3T), 통깨(약간)


- 추천 ‘향긋한 깻잎김치’
짭조름하게 입맛 당기는 깻잎김치를 만들어보세요

- 요리상식 ‘깻잎 준비하기’
깻잎은 깨끗이 씻은 뒤 물기를 제거해 준비해주세요

- 요리사전 ‘곱게 썰기’
채소는 양념이 고루 배도록 곱게 썰어주세요

1. 양파(100g)는 곱게 채 썰고, 당근(150g)은 얇게 편 썬 뒤 곱게 채 썬다

- tip ‘단단한 채소는’
아랫부분을 잘라내 고정시킨 뒤 썰면 수월해요

2. 홍고추(50g)는 반을 자른 뒤 곱게 채 썬다

3. 고춧가루(3T), 멸치가루(1T), 간장(4T), 매실청(3T), 까나리액젓(3T), 다진 마늘(1T),
통깨(약간)를 섞어 양념을 만든다

- tip ‘멸치가루 만드는 법’
멸치를 살짝 볶거나 상온에 1~2일 정도 말린 뒤 분쇄기에 곱게 갈아주세요

- 쿡 포인트
곱게 갈아낸 멸치가루를 넣어주면 양념이 구수해지고 깊은 맛이 나요

4. 양념에 채 썬 양파, 당근, 홍고추, 물(3T)을 섞어 소를 만든다

5. 깻잎(60장)에 소를 고루 바른다

- tip ‘소는’
깻잎 3~4장에 한 번씩 발라줘야 간이 알맞게 배요

- 요리상식 ‘멸치가루는’
파김치 양념에 넣어도 좋아요

- 요리사전 ‘보관 기간’
깻잎김치는 냉장 보관하면 보름 정도 먹을 수 있어요

6. 밀폐 용기에 소를 바른 깻잎을 지그재그로 담는다

7. 상온에 하루 정도 숙성시킨 뒤 냉장 보관한다

8. 접시에 먹기 좋게 담는다

- tip ‘양념 바르기’
양념이 위아래로 고루 스며들도록 윗부분에는 더 넉넉히 발라주세요


☞ 인투인포☜