온에어2019. 10. 2. 08:05

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2019년 10월 2일 수요일 방송



[반건조채소장아찌]
 
- 주재료
애호박(425g), 가지(140g), 무(200), 간장(3T), 고춧가루(1T), 조청(1T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 통깨(약간), 참기름(1T)

 
1. 애호박(425g)은 반달모양으로 썰고 가지(140g)는 반 갈라 어슷 썬 뒤 무(200)는 나박 썬다.
 
2. 채반에 애호박, 가지, 무를 올려 하루 정도 말린다.
 
3. 간장(3T), 고춧가루(1T), 조청(1T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 통깨(약간), 참기름(1T)을 섞어 양념장을 만든다.
 
4. 팬에 양념장을 넣고 바글바글 끓이다가 애호박, 가지, 무를 섞는다.
 
5. 접시에 보기 좋게 담는다.


[깻잎된장장아찌]


 
- 주재료
깻잎(200g), 소금물(1L), 삶은 콩(1컵), 된장(½컵), 간 양파(250g), 고춧가루(1T), 다진 마늘(2T), 매실청(2T), 생강즙(1t)


 
1. 소금물(1L)에 깻잎(200g)을 넣어 3~4일 정도 절인 뒤 물기를 제거한다.
 
2. 삶은 콩(1컵), 된장(½컵), 간 양파(250g), 고춧가루(1T), 다진 마늘(2T), 매실청(2T), 생강즙(1t)을 섞어 양념을 만든다.
 
- 요리사전 ‘콩은’
6시간 이상 물에 불렸다가 푹 삶아서 으깨주세요
 
3. 깻잎 5장씩 얹어 켜켜이 양념을 바른 뒤 3일 정도 숙성시킨다.
 
- tip ‘꺳잎은’
5장씩 양념을 발라주면 간이 너무 짜지 않게 돼요
 
- tip ‘깻잎된장장아찌는’
길게는 한 달, 짧게는 3~4일 정도 숙성시키면 양념이 쏙쏙 스며들어요
 
4. 접시에 먹기 좋게 담는다.


[연근우엉간장장아찌]
 
- 주재료
연근(300g), 우엉(300g), 물(2컵), 간장(1컵), 설탕(1컵), 식초(1컵)


 
1. 연근(300g)은 껍질째 반달모양으로 썰고 우엉(300g)은 껍질째 어슷 썬다.
 
- tip ‘연근, 우엉은’
껍질이 질기지 않고 향긋해 깨끗이 닦아서 사용해주세요
 
2. 냄비에 물(2컵), 간장(1컵), 설탕(1컵)을 넣고 끓여 절임장을 만든다.
 
3. 연근, 우엉에 절임장, 식초(1컵)를 부은 뒤 상온에 2~3일 정도 숙성시킨다.
 
- 요리사전 ‘절임장은’
뜨거운 상태로 재료에 부어야 살균이 돼서 오래 먹을 수 있어요
 
- 요리사전 ‘식초는’
끓이면 신맛이 날아가니 마지막에 따로 넣어주세요
 
4. 접시에 예쁘게 담는다.
 
- tip ‘연근우엉간장장아찌는’
연근, 우엉을 따로 담아야 고유의 향이 살아 있어요


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