온에어2019. 5. 1. 17:14

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2019년 5월 1일 수요일 방송




[참치두부 스테이크]
 
- 주재료
캔참치(150g), 두부(150g), 어린잎채소(20g), 녹말가루(1t), 다진 양파(60g), 다진 부추(2T), 빵가루(3T), 깨소금(1t), 참기름(½t), 식용유(약간), 소금(약간), 토마토(130g), 홀토마토(1컵), 물(½컵), 다진 마늘(½t), 바질가루(약간), 올리브유(2T), 설탕(약간), 후춧가루(약간)


1. 토마토(130g)는 꼭지를 제거한 뒤 열십자 모양의 칼집을 낸다.
 
2. 홀토마토(1컵) 손으로 으깬다.
 
- tip ‘홀토마토는’
햇빛을 듬뿍 받고 자라 색이 진하고 토마토소스 빛깔을 좋게 해요
 
3. 끓는 물에 소금(약간) 넣어 토마토를 데친 뒤 껍질을 벗긴다.
 
- tip ‘토마토를 데칠 때’
소금을 넣으면 토마토의 영양 흡수도 잘 돼요
 
4. 토마토의 꼭지 부분을 제거한 뒤 다진다.
 
5. 달군 팬에 올리브유(2T) 두른 뒤 다진 마늘(½t), 다진 양파(40g) 넣어 볶는다.
 
6. 토마토, 홀토마토, 물(½컵), 바질가루(약간), 후춧가루(약간) 넣고 끓여 소스를 만든다.
 
7. 캔참치(150g)는 체에 밭쳐 기름을 제거하면서 으깨준다.
 
8. 두부(150g) 으깬 뒤 키친타올에 감싸 물기를 제거한다.
 
9. 두부, 캔참치, 다진 양파(20g), 다진 부추(2T), 빵가루(3T), 깨소금(1t), 참기름(½t), 녹말가루(1t)를 넣어 반죽을 만든다.
 
- tip ‘반죽의 간은’
소금 없이 간이 든 참치로도 충분해요
 
10. 반죽은 둥글넓적하게 빚는다.
 
- tip ‘반죽을’
볼에 던지듯 치대주면 차진 식감이 좋아져요
 
11. 소스에 설탕(약간), 후춧가루, 소금을 넣어 간 맞춘다.
 
12. 달군 팬에 식용유(약간)를 두른 뒤 반죽 얹어 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
 
13. 접시에 담은 뒤 소스를 끼얹는다.


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