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2019년 4월 30일 화요일 방송
[팽이버섯 죽순밥]
- 주재료
캔죽순(100g), 불린 쌀(1컵), 물(1컵), 팽이버섯(70g), 당근(30g), 완두콩(20g), 올리브유(1T), 오이고추(10g), 간장(1T), 맛술(1T), 참기름(1t), 통깨(½t)
1. 나무꼬치로 캔죽순(100g)의 석회질을 제거한다.
2. 캔죽순의 겉 부분을 제거한 뒤 빗살 모양을 살려 썬다.
3. 당근(30g)은 짧게 채 썰고 팽이버섯(70g)은 밑동 제거한 뒤 반으로 자른다.
4. 밥솥에 불린 쌀(1컵), 당근, 캔죽순, 완두콩(20g), 물(1컵), 팽이버섯, 올리브유(1T)을 넣어 일반미 코스로 밥을 짓는다.
- tip ‘쌀은’
5분 정도 물에 불렸다가 체에 밭쳐 물기를 빼주세요
- tip ‘밥 지을 때 물의 양은’
햅쌀은 평균보다 물을 적게 묵은 쌀은 평균보다 많이 넣어주세요
5. 오이고추(10g)는 씨를 제거한 뒤 다진다.
6. 간장(1T), 맛술(1T), 참기름(1t), 통깨(½t), 다진 오이고추를 섞어 양념장을 만든다.
7. 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 양념장을 곁들인다.
[초간단 달걀탕]
- 주재료
달걀(115g), 양파(50g), 대파(40g), 다시마(12g), 건새우(10g), 새우젓(1t), 국간장(1t), 찬물(5컵), 소금(약간)
1. 양파(50g), 대파(40g)는 채 썬다.
2. 달걀(115g)은 곱게 풀어 달걀물을 만든다.
- tip ‘달걀은’
불순물을 제거하기 위해 먹기 전에 한 번 씻어주세요
- tip ‘달걀을 먹을 때’
성장기 아이들은 알끈을 제거해서 먹는 게 좋아요
3. 냄비에 찬물(5컵), 다시마(12g), 건새우(10g)를 넣어 밑국물을 만든다.
- 요리사전 ‘다시마를 우릴 때’
13~15분 내로 끓여야 감칠맛이 좋아요
4. 다시마, 건새우를 건져낸 뒤 양파, 대파를 넣어 한소끔 끓인다.
5. 국간장(1t), 새우젓(1t), 달걀물을 넣어 끓인다.
- 요리사전 ‘달걀탕에’
새우젓으로 간을 하면 감칠맛이 살아나요
6. 소금(약간) 넣어 간 맞춘 뒤 그릇에 먹기 좋게 담는다.