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2019년 12월 12일 목요일 방송
[매콤 소고기파국]
- 주재료
소고기(양지머리/200g), 무(250g), 대파(110g), 참기름(2T), 다진 마늘(2T), 고춧가루(2T), 후춧가루(약간),물(1.5L), 국간장(3T), 참치액(1T)
- 밑간양념 재료
국간장(1T), 다진 마늘(½T), 후춧가루(약간), 설탕(½T),다진 대파(1T), 참기름(½T)
1. 소고기(양지머리/200g)에 국간장(1T), 다진 마늘(½T), 후춧가루(약간), 설탕(½T), 다진 대파(1T), 참기름(½T)을 넣고 버무려 밑간한다.
2. 무(250g)는 나박 썰고 대파(110g)는 반 갈라 8cm 길이로 썬다.
3. 끓는 물에 대파를 넣어 살짝 데친 뒤 찬물에 헹군다.
- tip ‘대파는’
한 번 데쳐서 진액을 제거하면 국물 맛이 훨씬 깔끔해져요
4. 냄비에 참기름(2T)을 두른 뒤 소고기를 볶다가 무를 넣어 볶는다.
- tip ‘소고기는’
갈색빛이 날 때까지 볶아야 고소한 맛이 우러나요
5. 다진 마늘(1½T), 고춧가루(2T), 후춧가루(약간),물(1.5L)을 넣어 20분 정도 끓인다.
- 요리사전 ‘국물이 끓어오르면’
거품을 걷어낸 뒤 20분 정도 끓여주세요
6. 대파, 국간장(3T), 참치액(1T)을 넣어 한소끔 끓인다.
7. 그릇에 담은 뒤 대파를 올린다.
[마찹쌀구이]
- 주재료
마(350g), 찹쌀가루(½컵), 식용유(½컵), 꿀(½컵), 검은깨(약간)
1. 마(350g)는 1cm 두께로 동그랗게 썬다.
2. 김이 오른 찜기에 마를 얹어 2~3분 정도 찐다.
3. 마에 앞뒤로 찹쌀가루(½컵)를 묻힌다.
4. 팬에 식용유(½컵)를 두른 뒤 마를 얹어 노릇하게 굽는다.
- tip ‘마는’
살짝 바싹하게 구워줘야 서로 들러붙지 않아요
5. 마 앞뒤로 꿀(½컵)을 묻혀 접시에 담는다.
6. 검은깨(약간)를 뿌린다.