EBS1TV 교육방송 최고의 요리비결 레시피 진행 이특 이비에스 최요비레시피 음식 반찬 오늘의요리 제철 꼬막요리 김덕녀요리연구가의 꼬막비빔밥과 치즈꼬막전 만드는 법 재방송 다시보기
2018년 12월 17일 월요일 방송
#김덕녀의 꼬막비빔밥 레시피보기
#김덕녀 굴김칫국 레시피보기
[김덕녀 치즈 꼬막전 만들기]
- 주재료
꼬막살(150g), 부추(50g), 미나리(50g), 홍고추(10g), 모차렐라 치즈(200g), 식용 장미꽃잎(약간)
- 반죽 재료
물(2컵), 부침가루(1컵), 튀김가루(1컵)
- 요리사전 ‘전을 부칠 때’
튀김 가루와 부침 가루를 같이 쓰면 전이 더 바삭해요
1. 미나리(50g), 부추(50g)는 3cm 길이로 썬다
- tip ‘치즈 꼬막전에’
애호박, 감자를 곁들여도 좋아요
2. 부침 가루(1컵), 튀김 가루(1컵), 물(2컵)을 섞어 반죽을 만든다
- 요리사전 ‘반죽은’
뭉친 가루가 풀어질 정도로만 가볍게 섞어주세요
3. 반죽에 먹기 좋게 자른 꼬막살(150g), 손질한 미나리, 부추, 어슷 썬 홍고추(10g)를 넣어 가볍게 섞는다
4. 달군 팬에 기름을 두르고 반죽을 먹기 좋은 크기로 올려 부친다
- 요리사전 ‘전을 부칠 땐’
반죽을 누르지 않아야 더 부드럽고 맛있어요
5. 아랫면이 익으면 전을 뒤집은 뒤 모차렐라 치즈(200g)를 올린다
- tip ‘치즈를 올린 전은’
약한 불에 뚜껑을 덮어 익히거나 불을 끄고 뒤집어 익혀주세요
6. 전이 익으면 불을 끄고 한 번 더 뒤집는다
7. 모차렐라 치즈가 녹으면 다시 전을 뒤집은 뒤 식용 장미꽃잎(약간)을 올린다
8. 접시에 보기 좋게 담는다