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한명숙의 콩나물 된장국 레시피
콩나물 된장국 만드는 방법
- 주재료
콩나물(150g), 된장(3T), 국간장(1T), 두부(150g), 대파(80g), 청양고추(1개), 멸치 다시마 밑국물(6컵)
- 요리사전 ‘밑국물 만들기’
찬물에 내장을 제거한 멸치, 다시마를 넣어 20분 정도 끓여주면 돼요
1. 콩나물(150g)은 뿌리 부분을 제거한다
2. 두부(150g)는 한입 크기로 썰고 대파(80g), 청양고추(1개)는 어슷 썬다
- 요리상식 ‘된장을 풀 때’
체에 넣어 곱게 풀어주면 깔끔한 국물이 돼요
3. 멸치 다시마 밑국물(6컵)이 끓으면 된장(3T)을 체에 넣어 곱게 푼 뒤 콩나물을 넣어 끓인다
- 요리사전 ‘된장만 넣으면’
텁텁할 수 있으니 부족한 간은 국간장, 소금으로 맞춰주세요
- tip ‘콩나물에서’
콩 비린내가 나지 않도록 중불에 뚜껑을 열고 10~15분 정도 끓여주세요
4. 국물이 팔팔 끓으면 두부, 대파, 청양고추를 넣어 한소끔 끓인다
5. 국간장(1T)을 넣어 간을 맞춘다
- 쿡 포인트
된장국에 국간장을 넣어 간을 맞춰주면 국물 맛이 훨씬 깊어져요
6. 그릇에 푸짐하게 담는다