EBS1TV 이비에스 최요비레시피 진행 이특
방영아 요리연구가 편
[파래 두부무침 만드는 방법]
- 주재료
파래(80g), 두부(150g), 빨강 파프리카(40g), 노랑 파프리카(30g), 굵은 소금(약간)
- 양념 재료
간장(2T), 통깨(1t), 맛술(2T), 참기름(1t), 다진 양파(1T)
1. 파래(80g)는 굵은 소금(약간)을 넣어 바락바락 주무른 뒤 찬물에 씻는다
2. 끓는 물에 파래를 넣어 살짝 데친 뒤 찬물에 헹군다
- 요리사전 ‘파래 데치기’
파래를 끓는 물에 살짝 데쳐주면 파래의 독특한 향이 줄어들어요
3. 데친 파래는 물기를 짠 뒤 먹기 좋게 자른다
- 쿡 포인트
파래를 끓는 물에 데쳐주면 독특한 향이 줄어들고 불순물도 쉽게 제거돼요
4. 간장(2T)에 다진 양파(1T), 맛술(2T), 통깨(1t), 참기름(1t)을 섞어 양념을 만든다
- tip ‘기호에 따라’
마지막에 소금을 조금만 넣어 간을 맞춰주세요
5. 두부(150g)는 칼등으로 으깬 뒤 데친 파래, 다진 노랑 파프리카(30g), 다진 빨강 파프리카(40g),
양념을 넣어 고루 버무린다
- tip ‘파프리카는’
파래와 두부가 잘 섞이도록 잘게 다져서 준비해주세요
- 추천 ‘파래 두부무침’
향도 좋고 맛도 좋은 파래로 담백한 파래 두부무침을 만들어보세요!
6. 접시에 먹기 좋게 담는다