온에어2018. 4. 7. 01:42

EBS1TV 이비에스 최요비레시피 진행 이특
방영아 요리연구가 편


[파래 두부무침 만드는 방법]

 

- 주재료

파래(80g), 두부(150g), 빨강 파프리카(40g), 노랑 파프리카(30g), 굵은 소금(약간)

 

- 양념 재료

간장(2T), 통깨(1t), 맛술(2T), 참기름(1t), 다진 양파(1T)


 

1. 파래(80g)는 굵은 소금(약간)을 넣어 바락바락 주무른 뒤 찬물에 씻는다

 

2. 끓는 물에 파래를 넣어 살짝 데친 뒤 찬물에 헹군다

 

- 요리사전 ‘파래 데치기’

파래를 끓는 물에 살짝 데쳐주면 파래의 독특한 향이 줄어들어요

 

3. 데친 파래는 물기를 짠 뒤 먹기 좋게 자른다

 

- 쿡 포인트

파래를 끓는 물에 데쳐주면 독특한 향이 줄어들고 불순물도 쉽게 제거돼요

 

4. 간장(2T)에 다진 양파(1T), 맛술(2T), 통깨(1t), 참기름(1t)을 섞어 양념을 만든다

 

- tip ‘기호에 따라’

마지막에 소금을 조금만 넣어 간을 맞춰주세요

 

5. 두부(150g)는 칼등으로 으깬 뒤 데친 파래, 다진 노랑 파프리카(30g), 다진 빨강 파프리카(40g),

양념을 넣어 고루 버무린다

 

- tip ‘파프리카는’

파래와 두부가 잘 섞이도록 잘게 다져서 준비해주세요

 

- 추천 ‘파래 두부무침’

향도 좋고 맛도 좋은 파래로 담백한 파래 두부무침을 만들어보세요!

 

6. 접시에 먹기 좋게 담는다


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