EBS1 최고의요리비결 최요비
오늘의 요리
진행 : 슈퍼주니어 이특
여경래 쉐프 요리연구가
중국음식점 대표요리 탕수육만들기!
[한 알 탕수육]
돼지고기(안심/170g)
- 반죽 재료
전분(200g), 물(1컵)
- 소스 재료
당근(30g), 오이(30g), 체리(약간), 완두콩(1T), 파인애플(1개), 불린 목이버섯(2개),
물(180㎖), 설탕(5T), 식초(3½T), 전분물(4T), 양조간장(2T)
- tip ‘감자전분 사용하기’
반죽에 감자전분을 사용하면 바삭한 식감을 살릴 수 있어요
- 요리사전 ‘돼지고기 부위’
지방 함량이 적고 육질이 부드러운 안심으로 준비해 주세요
1. 오이(30g), 당근(30g)은 어슷 썬 뒤 사방에 칼집을 낸다
2. 칼집 낸 오이, 당근은 두툼하게 썬다
3. 불린 목이버섯(2개), 파인애플(1개)은 큼직하게 썬다
- tip ‘오이와 당근’
소스를 흡수하는 채소는 적당량 넣어 주세요
4. 완두콩(1T)을 넣고, 체리(약간)는 반으로 자른 뒤 볼에 넣는다
5. 전분(200g)에 물(1컵)을 섞어 침전시킨다
6. 돼지고기(안심/170g)는 5cm 크기로 자른 다음 한입 크기로 썬다
- 요리상식 ‘탕수육(糖醋肉)’
돼지고기를 새콤달콤한 소스에 버무린 요리예요
7. 침전시킨 전분은 잘게 부순 뒤 돼지고기를 버무린다
- 추천 ‘한 알 탕수육’
전분을 입혀 겉은 바삭, 속은 쫀득한 탕수육을 만들어보세요
8. 전분을 입힌 돼지고기는 한 알씩 고루 떼어 놓는다
9. 물(180㎖), 양조간장(2T), 설탕(5T), 식초(3½T)를 섞어 소스를 만든다
- tip ‘설탕은’
설탕의 양은 기호에 따라 조절해 주세요
- 요리사전 ‘양조간장 넣기’
양조간장은 소스의 색감을 살려 주고 깊은 맛과 감칠맛을 살려 줘요
- 요리상식 ‘기름 온도 확인 법’
예열된 기름에 돼지고기를 넣어 바로 떠오르면 적당한 온도예요
10. 170℃로 예열된 기름에 돼지고기를 넣어 튀긴다
- 요리상식 ‘돼지고기를 넣을 땐’
기름이 튈 수 있으니 조심히 넣어 주세요
11. 튀긴 고기를 건져 숟가락으로 두드린다
- 쿡 포인트
튀긴 고기를 숟가락으로 두드려주면 수분이 빠져 더 바삭해요
- tip ‘두드리는 횟수’
고기는 두세 번에 걸쳐 두드려 튀겨 주세요
12. 튀긴 고기를 건져 한 김 식힌 다음 한 번 더 튀긴다
- 요리사전 ‘두 번 튀기는 타이밍’
기름의 끓는 소리가 사라지면 튀긴 고기를 넣어 다시 튀겨 주세요
- 요리상식 ‘기름의 온도’
처음엔 170℃, 두 번째엔 180~200℃로 올려 튀겨 주세요
13. 달군 팬에 소스를 부어 끓인다
14. 소스가 끓어오르면 불린 목이버섯, 손질한 당근, 오이, 파인애플, 체리, 완두콩을
넣어 끓인다
15. 전분물(4T)을 조금씩 넣어 가며 끓인다
- tip ‘농도 맞추기’
소스는 꿀처럼 걸쭉한 농도면 알맞아요
- 요리사전 ‘나눠 넣기’
전분물은 나눠 넣어야 농도 맞추기가 수월해요
16. 튀긴 고기를 건져낸 뒤 소스에 버무린 다음 접시에 푸짐하게 담는다.
오늘의 요리
진행 : 슈퍼주니어 이특
여경래 쉐프 요리연구가
중국음식점 대표요리 탕수육만들기!
[한 알 탕수육]
- 주 재료
돼지고기(안심/170g)
- 반죽 재료
전분(200g), 물(1컵)
- 소스 재료
당근(30g), 오이(30g), 체리(약간), 완두콩(1T), 파인애플(1개), 불린 목이버섯(2개),
물(180㎖), 설탕(5T), 식초(3½T), 전분물(4T), 양조간장(2T)
- tip ‘감자전분 사용하기’
반죽에 감자전분을 사용하면 바삭한 식감을 살릴 수 있어요
- 요리사전 ‘돼지고기 부위’
지방 함량이 적고 육질이 부드러운 안심으로 준비해 주세요
1. 오이(30g), 당근(30g)은 어슷 썬 뒤 사방에 칼집을 낸다
2. 칼집 낸 오이, 당근은 두툼하게 썬다
3. 불린 목이버섯(2개), 파인애플(1개)은 큼직하게 썬다
- tip ‘오이와 당근’
소스를 흡수하는 채소는 적당량 넣어 주세요
4. 완두콩(1T)을 넣고, 체리(약간)는 반으로 자른 뒤 볼에 넣는다
5. 전분(200g)에 물(1컵)을 섞어 침전시킨다
6. 돼지고기(안심/170g)는 5cm 크기로 자른 다음 한입 크기로 썬다
- 요리상식 ‘탕수육(糖醋肉)’
돼지고기를 새콤달콤한 소스에 버무린 요리예요
7. 침전시킨 전분은 잘게 부순 뒤 돼지고기를 버무린다
- 추천 ‘한 알 탕수육’
전분을 입혀 겉은 바삭, 속은 쫀득한 탕수육을 만들어보세요
8. 전분을 입힌 돼지고기는 한 알씩 고루 떼어 놓는다
9. 물(180㎖), 양조간장(2T), 설탕(5T), 식초(3½T)를 섞어 소스를 만든다
- tip ‘설탕은’
설탕의 양은 기호에 따라 조절해 주세요
- 요리사전 ‘양조간장 넣기’
양조간장은 소스의 색감을 살려 주고 깊은 맛과 감칠맛을 살려 줘요
- 요리상식 ‘기름 온도 확인 법’
예열된 기름에 돼지고기를 넣어 바로 떠오르면 적당한 온도예요
10. 170℃로 예열된 기름에 돼지고기를 넣어 튀긴다
- 요리상식 ‘돼지고기를 넣을 땐’
기름이 튈 수 있으니 조심히 넣어 주세요
11. 튀긴 고기를 건져 숟가락으로 두드린다
- 쿡 포인트
튀긴 고기를 숟가락으로 두드려주면 수분이 빠져 더 바삭해요
- tip ‘두드리는 횟수’
고기는 두세 번에 걸쳐 두드려 튀겨 주세요
12. 튀긴 고기를 건져 한 김 식힌 다음 한 번 더 튀긴다
- 요리사전 ‘두 번 튀기는 타이밍’
기름의 끓는 소리가 사라지면 튀긴 고기를 넣어 다시 튀겨 주세요
- 요리상식 ‘기름의 온도’
처음엔 170℃, 두 번째엔 180~200℃로 올려 튀겨 주세요
13. 달군 팬에 소스를 부어 끓인다
14. 소스가 끓어오르면 불린 목이버섯, 손질한 당근, 오이, 파인애플, 체리, 완두콩을
넣어 끓인다
15. 전분물(4T)을 조금씩 넣어 가며 끓인다
- tip ‘농도 맞추기’
소스는 꿀처럼 걸쭉한 농도면 알맞아요
- 요리사전 ‘나눠 넣기’
전분물은 나눠 넣어야 농도 맞추기가 수월해요
16. 튀긴 고기를 건져낸 뒤 소스에 버무린 다음 접시에 푸짐하게 담는다.