EBS1 최고의 요리비결 레시피
이특 진행 안세경의 해물 누룽지탕
한식 한국요리 음식 배우기
[해물 누룽지탕 만드는방법]
- 주 재료
밥(100g), 새우(5마리), 오징어(½마리), 마늘(3개), 생강(5g), 송송 썬 대파(1T),
표고버섯(1개), 불린 목이버섯(2개), 빨강 파프리카(½개), 청경채(3개), 포도씨유(1T), 청주(2T), 물(2컵), 치킨스톡(½개), 전분물(3T)
- 소스 재료
설탕(1t), 간장(1T), 굴소스(½T)
2. 약불에 팬을 올려 밥 아랫면이 바삭해질 때까지 굽는다
- 요리사전 ‘불 조절’
밥이 타지 않게 약불에 은근하게 구워주세요
3. 새우(5마리)는 머리, 껍데기, 물총, 내장을 제거한 뒤 등 쪽에 칼집을 낸다
- tip ‘새우 머리 활용법’
새우 머리는 냉동 보관하면 육수 만들 때 활용할 수 있어요
4. 오징어(½마리)의 다리는 한입 크기로 썬다
- 요리사전 ‘껍질 제거하기’
오징어는 껍질을 제거하면 모양도 살고 식감이 부드러워져요
5. 껍질을 벗긴 오징어 몸통에 사선으로 칼집을 낸 뒤 먹기 좋게 썬다
- 요리사전 ‘칼집 내기’
오징어에 칼집을 내면 모양도 예쁘고 양념이 쏙쏙 잘 스며들어요
6. 밥 아랫면이 노릇해지면 뒤집은 뒤 15분 더 구워 누룽지를 만든다
- tip ‘누룽지 보관법’
누룽지를 넉넉히 만들어 냉동 보관하면 다양한 요리에 곁들일 수 있어요
7. 누룽지는 손으로 먹기 좋게 부순다
- tip ‘청경채 손질법’
끓는 물에 소금(약간), 청경채를 넣고 30초 정도 데쳐내 찬물에 헹궈주세요
8. 불린 목이버섯(2개)은 딱딱한 줄기를 제거하고 먹기 좋게 뜯는다
- 요리사전 ‘아삭함 더하기’
파프리카나 피망을 큼직하게 썰어 사용하면 아삭함과 개운함이 더해져요
9. 설탕(1t), 간장(1T), 굴소스(½T)를 섞어 소스를 만든다
- tip ‘입맛에 따라’
고추기름과 고춧가루를 함께 볶아 칼칼한 맛을 살려도 좋아요
- 요리사전 ‘치킨스톡’
닭 육수를 고형으로 만든 것으로 국물에 진한 감칠맛을 더해줘요
- tip ‘치킨스톡 대신’
멸치 육수를 사용해도 좋아요
10. 달군 냄비에 포도씨유(1T)를 두르고 편 썬 마늘(3개), 편 썬 생강(5g)을 볶아 향을
낸다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
고추기름(1T)과 포도씨유(1T)를 섞어 매콤한 맛을 낸다
11. 송송 썬 대파(1T)를 넣어 볶다가 먹기 좋게 썬 표고버섯(1개), 불린 목이버섯을 넣어
볶는다
- 추천 ‘푸짐한 해물 누룽지탕’
집에서도 근사한 일품요리를 휘리릭~ 푸짐한 해물 누룽지탕을 추천합니다!
12. 오징어, 새우를 넣어 살짝 볶다가 청주(2T)를 부어 비린내를 날린다
- tip ‘기름 추가하기’
기름은 중간 중간에 조금씩 추가해야 재료가 달라붙지 않고 금방 익어요
- 요리사전 ‘익히는 정도’
해물은 절반 정도만 익혀줘야 나중에 국물에 진한 맛이 우러나와요
13. 큼직하게 썬 빨강 파프리카(½개)를 넣어 볶은 뒤 소스를 넣어 골고루 섞는다
14. 물(2컵), 치킨스톡(½개)을 넣어 한소끔 끓인다
- 요리상식 ‘얼큰한 맛을 원한다면’
고춧가루(½T)를 더해 얼큰한 맛을 낸다
15. 먹기 좋게 부순 누룽지에 끓는 물을 부어 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다
- 요리사전 ‘불리는 시간’
방금 만든 누룽지는 3분, 냉동 보관한 누룽지는 5분 정도 불려주면 돼요
16. 감자전분(1½T), 물(3T)을 섞어 전분물을 만든 뒤 국물이 끓어오르면 전분물을 섞어
농도를 잡는다
- tip ‘골고루 젓기’
전분물은 흘리듯이 나눠 넣고 골고루 저어줘야 덩어리지지 않아요
17. 데친 청경채(3개)를 넣어 우르르 끓인 뒤 끓인 재료 위에 불린 누룽지를 올린다
이특 진행 안세경의 해물 누룽지탕
한식 한국요리 음식 배우기
[해물 누룽지탕 만드는방법]
- 주 재료
밥(100g), 새우(5마리), 오징어(½마리), 마늘(3개), 생강(5g), 송송 썬 대파(1T),
표고버섯(1개), 불린 목이버섯(2개), 빨강 파프리카(½개), 청경채(3개), 포도씨유(1T), 청주(2T), 물(2컵), 치킨스톡(½개), 전분물(3T)
- 소스 재료
설탕(1t), 간장(1T), 굴소스(½T)
1. 팬에 밥(100g)을 얇게 펴 올린다
2. 약불에 팬을 올려 밥 아랫면이 바삭해질 때까지 굽는다
- 요리사전 ‘불 조절’
밥이 타지 않게 약불에 은근하게 구워주세요
3. 새우(5마리)는 머리, 껍데기, 물총, 내장을 제거한 뒤 등 쪽에 칼집을 낸다
- tip ‘새우 머리 활용법’
새우 머리는 냉동 보관하면 육수 만들 때 활용할 수 있어요
4. 오징어(½마리)의 다리는 한입 크기로 썬다
- 요리사전 ‘껍질 제거하기’
오징어는 껍질을 제거하면 모양도 살고 식감이 부드러워져요
5. 껍질을 벗긴 오징어 몸통에 사선으로 칼집을 낸 뒤 먹기 좋게 썬다
- 요리사전 ‘칼집 내기’
오징어에 칼집을 내면 모양도 예쁘고 양념이 쏙쏙 잘 스며들어요
6. 밥 아랫면이 노릇해지면 뒤집은 뒤 15분 더 구워 누룽지를 만든다
- tip ‘누룽지 보관법’
누룽지를 넉넉히 만들어 냉동 보관하면 다양한 요리에 곁들일 수 있어요
7. 누룽지는 손으로 먹기 좋게 부순다
- tip ‘청경채 손질법’
끓는 물에 소금(약간), 청경채를 넣고 30초 정도 데쳐내 찬물에 헹궈주세요
8. 불린 목이버섯(2개)은 딱딱한 줄기를 제거하고 먹기 좋게 뜯는다
- 요리사전 ‘아삭함 더하기’
파프리카나 피망을 큼직하게 썰어 사용하면 아삭함과 개운함이 더해져요
9. 설탕(1t), 간장(1T), 굴소스(½T)를 섞어 소스를 만든다
- tip ‘입맛에 따라’
고추기름과 고춧가루를 함께 볶아 칼칼한 맛을 살려도 좋아요
- 요리사전 ‘치킨스톡’
닭 육수를 고형으로 만든 것으로 국물에 진한 감칠맛을 더해줘요
- tip ‘치킨스톡 대신’
멸치 육수를 사용해도 좋아요
10. 달군 냄비에 포도씨유(1T)를 두르고 편 썬 마늘(3개), 편 썬 생강(5g)을 볶아 향을
낸다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
고추기름(1T)과 포도씨유(1T)를 섞어 매콤한 맛을 낸다
11. 송송 썬 대파(1T)를 넣어 볶다가 먹기 좋게 썬 표고버섯(1개), 불린 목이버섯을 넣어
볶는다
- 추천 ‘푸짐한 해물 누룽지탕’
집에서도 근사한 일품요리를 휘리릭~ 푸짐한 해물 누룽지탕을 추천합니다!
12. 오징어, 새우를 넣어 살짝 볶다가 청주(2T)를 부어 비린내를 날린다
- tip ‘기름 추가하기’
기름은 중간 중간에 조금씩 추가해야 재료가 달라붙지 않고 금방 익어요
- 요리사전 ‘익히는 정도’
해물은 절반 정도만 익혀줘야 나중에 국물에 진한 맛이 우러나와요
13. 큼직하게 썬 빨강 파프리카(½개)를 넣어 볶은 뒤 소스를 넣어 골고루 섞는다
14. 물(2컵), 치킨스톡(½개)을 넣어 한소끔 끓인다
- 요리상식 ‘얼큰한 맛을 원한다면’
고춧가루(½T)를 더해 얼큰한 맛을 낸다
15. 먹기 좋게 부순 누룽지에 끓는 물을 부어 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다
- 요리사전 ‘불리는 시간’
방금 만든 누룽지는 3분, 냉동 보관한 누룽지는 5분 정도 불려주면 돼요
16. 감자전분(1½T), 물(3T)을 섞어 전분물을 만든 뒤 국물이 끓어오르면 전분물을 섞어
농도를 잡는다
- tip ‘골고루 젓기’
전분물은 흘리듯이 나눠 넣고 골고루 저어줘야 덩어리지지 않아요
17. 데친 청경채(3개)를 넣어 우르르 끓인 뒤 끓인 재료 위에 불린 누룽지를 올린다