EBS1 최고의 요리비결 레시피 이비에스 교육방송 한국요리
MC 이특 안세경셰프 요리연구가
[해물 짜장덮밥 만들기]
- 주 재료
밥(300g), 새우(5마리), 오징어(65g), 다진 돼지고기(목살/50g), 양파(1개),
애호박(50g), 양배추(90g), 포도씨유(2T)
- 소스 재료
설탕(½t), 간장(2t), 청주(1T), 춘장(1½T), 굴소스(1T), 참기름(1t), 다진 마늘(1t),
송송 썬 파(1T), 통후추(약간), 전분물(½컵)
- 요리상식 ‘큼직하게 썰기’
양파와 양배추는 익으면 크기가 줄어드니 큼직하게 썰어주세요
1. 양파(1개), 양배추(90g)는 큼직하게 썰고, 애호박(50g)은 굵게 다진다
- 요리사전 ‘양파는’
볶으면 단맛이 우러나와 많이 넣어도 좋아요
- 쿡 포인트
다진 돼지고기를 넣으면 육즙이 나와 짜장 소스에 깊은 맛이 더해져요
2. 새우(5마리)는 머리, 내장, 껍질을 제거한 뒤 반을 잘라 굵게 다진다
- 요리사전 ‘새우 선택’
중간 크기 정도의 새우를 사용하면 감칠맛이 잘 우러나와요
- tip ‘오징어 손질법’
신선하고 연한 오징어는 껍질째 사용해도 좋아요
3. 오징어(65g)는 껍질째 굵게 다진다
- tip ‘전분물의 비율’
물 ½컵 정도에 전분 2t가 적당해요
4. 달군 팬에 포도씨유(1T)를 두르고 양파를 볶다가 양배추, 포도씨유(1T)를 넣어 볶는다
- 요리상식 ‘하나씩 볶기’
채소는 센 불에 차례대로 하나씩 볶아줘야 수분이 덜 생겨요
- 요리사전 ‘반 정도 익히기’
채소는 반 정도 익혀야 아삭한 식감이 살아 있어요
5. 애호박(25g)을 넣어 볶다가 다진 돼지고기(목살/50g)를 넣은 뒤 통후추(약간)를
갈아 넣고 볶는다
- tip ‘센 불에 볶기’
재료는 센 불에 수분을 날려가며 볶아주세요
6. 새우, 오징어를 넣은 뒤 통후추(약간)를 갈아 넣고 볶는다
- 요리사전 ‘간하는 타이밍’
춘장을 볶을 때 간을 해주세요
7. 청주(1T), 다진 마늘(1t), 춘장(1½T)을 골고루 섞어가며 볶는다
- 요리상식 ‘춘장 볶기’
춘장을 달달 볶아주면 짠맛과 씁쓸한 맛이 줄어들어요
8. 남은 애호박(25g), 굴소스(1T), 간장(2t), 설탕(½t), 송송 썬 파(1T)를 넣어 볶는다
- tip ‘전분물 넣기’
미리 만든 전분물은 고루 섞은 뒤 넣어주세요
9. 전분물(½컵)을 붓고 고루 섞은 뒤 참기름(1t)을 섞어 짜장 소스를 만든다
- 추천 ‘일품 해물 자짱덮밥’
특별한 날만 즐기던 짜장! 이제는 손쉽게 만들어 맛있게 즐겨보세요!
- 요리사전 ‘소스 농도’
짜장 소스는 되직한 정도가 알맞아요
10. 그릇에 따뜻한 밥(300g)을 고루 펼쳐 담고 짜장 소스를 올린다
MC 이특 안세경셰프 요리연구가
[해물 짜장덮밥 만들기]
- 주 재료
밥(300g), 새우(5마리), 오징어(65g), 다진 돼지고기(목살/50g), 양파(1개),
애호박(50g), 양배추(90g), 포도씨유(2T)
- 소스 재료
설탕(½t), 간장(2t), 청주(1T), 춘장(1½T), 굴소스(1T), 참기름(1t), 다진 마늘(1t),
송송 썬 파(1T), 통후추(약간), 전분물(½컵)
- 요리상식 ‘큼직하게 썰기’
양파와 양배추는 익으면 크기가 줄어드니 큼직하게 썰어주세요
1. 양파(1개), 양배추(90g)는 큼직하게 썰고, 애호박(50g)은 굵게 다진다
- 요리사전 ‘양파는’
볶으면 단맛이 우러나와 많이 넣어도 좋아요
- 쿡 포인트
다진 돼지고기를 넣으면 육즙이 나와 짜장 소스에 깊은 맛이 더해져요
2. 새우(5마리)는 머리, 내장, 껍질을 제거한 뒤 반을 잘라 굵게 다진다
- 요리사전 ‘새우 선택’
중간 크기 정도의 새우를 사용하면 감칠맛이 잘 우러나와요
- tip ‘오징어 손질법’
신선하고 연한 오징어는 껍질째 사용해도 좋아요
3. 오징어(65g)는 껍질째 굵게 다진다
- tip ‘전분물의 비율’
물 ½컵 정도에 전분 2t가 적당해요
4. 달군 팬에 포도씨유(1T)를 두르고 양파를 볶다가 양배추, 포도씨유(1T)를 넣어 볶는다
- 요리상식 ‘하나씩 볶기’
채소는 센 불에 차례대로 하나씩 볶아줘야 수분이 덜 생겨요
- 요리사전 ‘반 정도 익히기’
채소는 반 정도 익혀야 아삭한 식감이 살아 있어요
5. 애호박(25g)을 넣어 볶다가 다진 돼지고기(목살/50g)를 넣은 뒤 통후추(약간)를
갈아 넣고 볶는다
- tip ‘센 불에 볶기’
재료는 센 불에 수분을 날려가며 볶아주세요
6. 새우, 오징어를 넣은 뒤 통후추(약간)를 갈아 넣고 볶는다
- 요리사전 ‘간하는 타이밍’
춘장을 볶을 때 간을 해주세요
7. 청주(1T), 다진 마늘(1t), 춘장(1½T)을 골고루 섞어가며 볶는다
- 요리상식 ‘춘장 볶기’
춘장을 달달 볶아주면 짠맛과 씁쓸한 맛이 줄어들어요
8. 남은 애호박(25g), 굴소스(1T), 간장(2t), 설탕(½t), 송송 썬 파(1T)를 넣어 볶는다
- tip ‘전분물 넣기’
미리 만든 전분물은 고루 섞은 뒤 넣어주세요
9. 전분물(½컵)을 붓고 고루 섞은 뒤 참기름(1t)을 섞어 짜장 소스를 만든다
- 추천 ‘일품 해물 자짱덮밥’
특별한 날만 즐기던 짜장! 이제는 손쉽게 만들어 맛있게 즐겨보세요!
- 요리사전 ‘소스 농도’
짜장 소스는 되직한 정도가 알맞아요
10. 그릇에 따뜻한 밥(300g)을 고루 펼쳐 담고 짜장 소스를 올린다