190725이비에스 EBS1TV 최고의 요리비결 레시피 최요비 임미자의 소금과 설탕을 확! 줄인 자색고구마 호떡과 복숭아화채 찹쌀호떡 시럽 만드는 방법 추억의 간식 먹거리 만들기 아이들간식 야식 예고 미리보기 다시보기 재방송 진행 이특
2019년 7월 25일 목요일 방송
#최요비 임미자의 감자전 초간장 부추전 초고추장 초장 만들기 다시보기
[복숭아화채]
- 주재료
오미자(5g), 물(500ml), 설탕(약간), 물(2T), 천도복숭아(30g), 바나나(30g), 잣(약간)
1. 오미자(5g)에 물(500ml)을 부어 8시간 정도 우린다.
- 요리사전 ‘식초 물에’
과일을 10분 정도 담가 두면 표면이 깨끗하게 씻어져요
2. 냄비에 설탕(2T), 물(2T)을 넣고 중불에 끓여 시럽을 만든다.
3. 천도복숭아(30g), 바나나(30g)를 먹기 좋게 썬 뒤 설탕(약간)을 뿌려 절인다.
4. 그릇에 오미자 우린 물, 시럽, 천도복숭아, 바나나, 배를 넣고 섞는다.
5. 잣(약간)을 띄운다.
[자색고구마 호떡]
- 주재료
자색고구마(20g), 찹쌀가루(약간), 호두(2g), 땅콩(2g), 검정깨(⅛t), 계피가루(약간), 황설탕(2t), 현미유(약간)
1. 자색고구마(1개)는 한입 크기로 썬 뒤 15분 정도 찐다.
- tip '찌는 시간‘
한입 크기로 자른 자색고구마는 찜기에 15분 정도 쪄주세요
2. 자색고구마(20g)는 으깬 뒤 찹쌀가루(3T)를 섞어 반죽한다.
3. 호두(2g), 땅콩(2g)은 다지고 검정깨(⅛t), 계피가루(약간), 황설탕(2t), 찹쌀가루(약간)를 섞어 소를 만든다.
4. 반죽은 물을 묻혀가며 주물러 둥글납작하게 빚는다.
- 요리사전 ‘반죽이’
잘 안 뭉쳐지면 물을 살짝 묻혀 호떡을 빚어주세요
5. 반죽 가운데에 소를 올리고 오므린다.
6. 달군 팬에 현미유(약간)를 두르고 반죽을 납작하게 눌러가며 굽는다.
- 요리사전 ‘호떡의 색이’
골고루 진해지면 충분히 익은 거예요
7. 그릇에 담는다.