EBS1TV 최요비 레시피 진행 이특
2018년 4월 11일 방송
-이종임의 육전 레시피보기
[홍두깨살 참나물볶음]
- 주재료
홍두깨살(100g), 참나물(40g), 샬롯(30g), 마늘(15g), 청양고추(10g), 만가닥버섯(40g), 빨강 파프리카(30g), 현미유(1T)
- 밑간 재료
청주(1T), 어간장(1T), 후춧가루(약간), 녹말가루(1t)
- 양념 재료
통깨(약간), 청주(1T), 어간장(1T), 참기름(약간)
- 요리상식 ‘홍두깨살은’
지방이 적어 담백하고 고소한 게 특징이에요
- tip ‘기호에 따라’
소금, 후춧가루만 넣어 밑간을 해도 돼요
1. 홍두깨살(100g)은 먹기 좋게 썬다
- 요리사전 ‘홍두깨살을 고를 땐’
부침용으로 얇게 썰어진 것을 구입하면 간편해요
2. 홍두깨살에 청주(1T), 후춧가루(약간), 어간장(1T), 녹말가루(1t)를 넣고 고루 버무려 밑간을 한다
- 요리상식 ‘어간장 대신’
간장이나 소금, 후춧가루로 밑간을 해도 좋아요
- 쿡 포인트
홍두깨살에 밑간을 할 때 녹말가루를 넣어주면 볶을 때 식감이 더 부드러워져요
3. 참나물(40g)은 큼직하게 썬다
- tip ‘참나물은’
볶으면 금방 익어서 미리 데치지 않아도 돼요
- 요리사전 ‘샬롯은’
양파의 한 종류로 크기는 작지만 단맛이 강한 게 특징이에요
4. 달군 팬에 현미유(1T)를 두르고 밑간한 홍두깨살을 넣어 중·약불에 볶는다
- 요리사전 ‘현미유는’
칼로리가 낮고 발연점이 높아 센 불에 볶아도 쉽게 타지 않아요
- 요리상식 ‘홍두깨살은’
중·약불에 서서히 볶아주면 서로 달라붙지 않아요
5. 가닥가닥 떼어낸 만가닥버섯(40g), 편 썬 마늘(15g), 채 썬 샬롯(30g), 빨강 파프리카(30g),
어슷 썬 청양고추(10g)를 넣어 볶는다
6. 어간장(1T), 참나물, 청주(1T)를 넣어 고루 볶은 뒤 참기름(약간), 통깨(약간)를 넣어 고루 섞는다
- 요리상식 ‘참나물 넣는 타이밍’
참나물은 금방 익기 때문에 마지막에 넣어 볶아주세요
7. 그릇에 먹기 좋게 담는다
- tip ‘기호에 따라’
향긋한 참나물은 많이 넣어도 좋아요