EBS1TV 최고의 요리비결 레시피
진행 이특 황지희요리연구가 편
2018년 3월 29일 방송
▶양배추볶음 만들기
- 주재료
양배추(520g), 마늘(30g), 생강(7g), 대파(70g), 홍고추(20g), 풋고추(10g), 통깨(1T)
- 소스 재료
물(2T), 설탕(1t), 멸치액젓(2T), 흰 후춧가루(⅓t)
- tip ‘한입 크기로 썰기’
양배추를 볶으면 크기가 줄어드니 한입 크기로 썰어주세요
1. 양배추(520g)는 한입 크기로 썬 뒤 찬물을 부어 깨끗이 씻는다
2. 멸치액젓(2T)에 물(2T), 설탕(1t), 흰 후춧가루(⅓t)를 섞어 소스를 만든다
3. 달군 팬에 기름을 두르고 양배추를 볶는다
- 요리사전 ‘양배추를 볶을 때’
국자를 2개 사용하면 빠른 시간 내에 고루 볶을 수 있어요
4. 양배추가 숨이 죽으면 소스, 편 썬 생강(7g), 마늘(30g)을 넣어 고루 섞는다
5. 향채소의 향이 올라오면 송송 썬 대파(70g), 홍고추(20g), 풋고추(10g), 통깨(1T)를 넣어 볶는다
6. 접시에 먹기 좋게 담는다