온에어2019. 11. 3. 23:21

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2019년 11월 4일 월요일 방송


한명숙
- 25년 요리 경력
- 청년 직업교육&신중년 식문화교육 프로그램 인기 강사
- 정확하고 깔끔한 레시피로 요리에 맛과 자신감을 더해주는 가정식 전문가





[보리새우전]
 
- 주재료
마른 보리새우(35g), 양파(60g), 당근(30g), 청양고추(10g), 부침가루(½컵), 물(½컵), 통깨(약간), 식용유(약간)


1. 양파(60g)는 3cm 길이로 얇게 썰고 당근(30g)은 가늘게 채 썬다.
 
2. 청양고추(10g)는 송송 썬다.
 
3. 양파, 당근, 마른 보리새우(35g), 부침가루(½컵), 물(½컵), 통깨(약간), 청양고추를 섞어 반죽을 만든다.
 
- tip '마른 보리새우 대신‘
다른 종류의 자잘한 새우를 사용해도 좋아요
 
4. 팬에 식용유(약간)를 두르고 반죽을 한 숟갈씩 떠서 올린 뒤 청양고추를 올린다.
 
- tip '수저에‘
기름을 바른 뒤 반죽을 뜨면 반죽이 깔끔하게 떨어져요
 
5. 뒤집은 뒤 눌러 가며 지진다.
 
6. 그릇에 담는다.



[황태무국]

 
- 주재료
황태채(50g), 무(310g), 쪽파(10g), 홍고추(15g)
 
- 밑국물 재료
물(8컵), 다시마(5g), 멸치(30g), 대파(35g), 양파(50g)
 
- 양념 재료
국간장(½T), 소금(1t), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간)

 
- 요리사전 ‘황태는’
단백질뿐만 아니라 비타민 에이, 비타민 비 등 영양이 풍부해요
 
1. 황태채(50g)는 4~5cm 길이로 자른다.
 
- 요리사전 ‘황태채 대신’
황태포를 찢어서 사용해도 좋아요
 
2. 무(310g)는 세로로 얇게 썰어 채 썬다.
 
3. 쪽파(10g)는 3cm 길이로 썰고 홍고추(15g)는 어슷 썬다.
 
4. 냄비에 물(8컵), 다시마(5g), 멸치(30g), 대파(35g), 양파(50g)를 넣고 20분 정도 끓여 밑국물을 만든다.
 
5. 밑국물에 무, 황태채를 넣어 끓인다.
 
6. 국간장(½T), 소금(1t), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간)를 넣어 간을 맞춘다.
 
- 요리사전 ‘취향에 따라’
달걀이나 두부, 콩나물을 푸짐하게 넣어도 맛있어요
 
7. 홍고추, 쪽파를 넣는다.
 
8. 그릇에 담는다.


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