온에어2017. 8. 28. 10:23
이비에스 최고의 요리비결레시피
이특 진행 신효섭요리연구가 편


[황태초무침 만드는 방법]

- 주 재료
황태채(80g), 물(½컵), 식초(½컵), 오이(½개), 양파(½개), 물(1컵), 소금(2T), 참깨(1T), 참기름(1T)

- 양념장 재료
설탕(2t), 물엿(80g), 고추장(2T), 다진 파(3T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T)


- 추천 ‘새콤한 황태초무침’
처치 곤란인 황태채의 맛있는 변신! 새콤한 황태초무침을 추천합니다

- tip ‘물 묻히기’
황태채에 물을 살짝 묻혀 부드럽게 만들어주면 가위로 자르기 수월해요


1. 황태채(80g)는 1cm 크기로 자른다

- 요리상식 ‘미리 섞기’
식초와 물은 미리 섞어 사용해야 황태채에 새콤한 맛이 골고루 배요

2. 식초(½컵), 물(½컵)을 섞어 식초 물을 만든다

3. 황태채에 식초 물을 부어 불린 뒤 불린 황태채의 물기를 제거한다

- tip ‘불리는 시간’
황태채는 냉장고에 넣고 3시간 이상 불려 촉촉하게 만들어주세요

- 요리사전 ‘기호에 따라’
식초의 양을 늘려 더 새콤하게 즐겨도 좋아요

4. 양파(½개)는 굵게 다지고, 오이(½개)는 길쭉하게 썰어 씨를 제거한 다음 굵게 다진다

- 요리상식 ‘씨 제거하기’
수분이 많은 오이씨를 제거하고 무쳐야 양념장이 묽어지지 않아요

- 추천 ‘맛깔나는 황태초무침’
쉽게 구할 수 있는 황태채로 색다른 반찬을 만들어보세요

5. 물(1컵), 소금(2T)을 섞어 소금물을 만든다

6. 소금물에 다진 오이, 다진 양파를 넣어 절인다

- tip ‘절이는 시간’
채소의 수분이 나올 때까지 10분 정도만 절여주세요

7. 설탕(2t), 고추장(2T), 물엿(80g), 고춧가루(1T), 다진 파(3T), 다진 마늘(1T)을 섞어
양념장을 만든다

8. 불린 황태채에 양념장 절반을 넣어 버무린다

9. 절인 오이, 양파는 물기를 제거해 섞은 뒤 남은 양념장을 넣어 섞는다

- 요리상식 ‘황태’
명태를 여러 번 얼렸다 녹이며 말린 황태! 포슬포슬한 식감이 특징이에요

- 요리사전 ‘충분히 버무리기’
황태채는 손으로 꾹꾹 버무려줘야 양념이 겉돌지 않고 잘 스며들어요

10. 참기름(1T), 참깨(1T)를 뿌려 골고루 섞는다

11. 그릇에 먹기 좋게 담는다


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