EBS1TV 최고의 요리비결 레시피
신효섭셰프 요리연구가 MC 이특
꼬막비빔밥 만들기
- 주재료
꼬막(300g), 참나물(15g), 영양부추(10g), 밥(2공기)
- 양념장 재료
간장(1T), 통깨(2T), 들기름(2T), 물(2T), 청주(1T), 멸치액젓(1T), 다진 마늘(1T), 홍고추(10g),청양고추(10g)
- 요리상식 ‘꼬막 손질법’
꼬막은 소금물에 담가 칫솔이나 주방용 세척솔로 이물질을 제거해주세요
1. 끓는 물에 꼬막(300g)을 넣고 한 방향으로 저어가며 삶는다
- 요리사전 ‘꼬막은’
한 방향으로 저어가며 삶아야 모양대로 살 발라내기가 쉬워요
2. 물이 끓어오르면 불을 끄고 뚜껑을 덮어 10분간 뜸을 들인다
3. 꼬막이 입을 살짝 벌리면 건져내 살을 발라낸다
- 요리상식 ‘쇠숟가락 활용하기’
꼬막껍데기의 뒤쪽에 쇠숟가락을 대고 비틀어주면 쉽게 분리할 수 있어요
- 요리사전 ‘양념장에’
멸치액젓을 조금만 넣어주면 풍미가 깊어져요
4. 물(2T), 멸치액젓(1T), 청주(1T), 다진 마늘(1T)을 섞어 양념을 만든다
- tip ‘양념을 끓이면’
청주의 알코올 향과 멸치액젓의 비린내가 사라져요
5. 달군 팬에 양념, 어슷 썬 홍고추(10g), 어슷 썬 청양고추(10g)를 넣어 끓인다
6. 양념이 끓으면 한 김 식힌 뒤 간장(1T), 들기름(2T), 통깨(2T)를 섞어 양념장을 만든다
7. 삶은 꼬막살에 양념장을 반 정도 넣어 버무린다
8. 참나물(15g), 영양부추(10g)는 잘게 썬다
9. 밥(2공기)이 담긴 그릇에 참나물, 영양부추를 올린다
10. 남은 양념장을 끼얹고 양념한 꼬막살을 올린다