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2019년 4월 9일 화요일 방송
[시금치채소전]
- 주재료
시금치(100g), 당근(50g), 팽이버섯(60g), 물(⅔컵), 부침가루(½컵)
- 초간장 재료
간장(1T), 식초(⅓T)
1. 시금치(100g) 뿌리 부분 잘게 다진 뒤 줄기와 잎 부분 큼직하게 썰기
- 요리사전 ‘시금치의 효능’
시금치를 기름에 볶아주면 피부에 좋은 베타카로틴의 체내 흡수율이 높아져요
- 추천 ‘시금치채소전’
바삭한 식감과 고소한 맛이 일품인 시금치채소전을 직접 만들어보세요!
2. 팽이버섯(60g) 밑동 제거한 뒤 한입 크기로 썰기
3. 팽이버섯 결대로 먹기 좋게 뜯기
4. 당근(50g) 가늘게 채 썰기
5. 물(2/3컵), 부침가루(1/2컵) 섞은 뒤 손질한 시금치, 당근, 팽이버섯 넣고 고루 버무려 반죽 만들기
- 요리상식 ‘기호에 따라’
부침가루와 튀김가루를 같이 넣어 바삭한 식감을 살려도 좋아요
6. 간장(1T), 식초(1/3T) 섞어 초간장 만들기
7. 달군 팬에 기름 두르고 반죽 넓게 펼쳐 올린 뒤 센 불에 앞뒤로 노릇하게 굽기
- 요리사전 ‘팬을 충분히 달군 뒤’
기름을 둘러주면 적은 양으로도 전을 쉽게 부칠 수 있어요
- 요리상식 ‘전을 부칠 때’
기름을 많이 넣으면 빨리 달궈지지 않아 전에 기름기가 흡수될 수 있어요
- 요리사전 ‘전을 뒤집은 뒤’
아랫면을 익힌 시간의 절반 정도를 익히면 적당해요
- tip ‘구운 전을 담을 땐’
구운 전에 접시를 덮은 뒤 팬을 뒤집어주면 쉽게 담을 수 있어요
8. 접시에 담은 뒤 초간장 곁들이기
[닭날개 간장조림]
- 주재료
닭날개(350g), 풋마늘(95g), 간장(3T), 청주(3T), 설탕(2T), 후춧가루(약간), 올리고당(1T),편 썬 생강(10g), 편 썬 마늘(20g)
- 밑간 양념 재료
간장(1T), 후춧가루(약간), 다진 생강(1t)
1. 닭날개(350g) 칼집 여러 번 내기
- 쿡 포인트
닭날개에 칼집을 내 주면 닭 특유의 냄새와 기름기가 잘 빠져요
2. 간장(1T), 다진 생강(1t), 후춧가루(약간) 섞은 뒤 손질한 닭날개 넣고 버무려 10분 정도 재우기
3. 풋마늘(95g) 한입 크기로 썰기
- 요리상식 ‘기호에 따라’
풋마늘 대신 꽈리고추나 마늘종을 사용해도 좋아요
- 요리상식 ‘굵은’
풋마늘은 먹기 좋게 반으로 썰어도 좋아요
4. 간장(3T), 설탕(2T), 청주(3T), 후춧가루(약간), 올리고당(1T), 편 썬 생강(10g) 고루 섞어 양념장 만들기
- 요리상식 ‘기름 고르기’
참기름, 들기름, 올리브유는 발연점이 낮아 굽는 용도에 맞지 않아요
5. 달군 팬에 기름 두르고 재운 닭날개 넣어 센 불에 앞뒤로 노릇하게 굽기
- 요리상식 ‘기호에 따라’
닭날개 대신 쫄깃한 닭봉을 넣어도 맛있어요
- 요리사전 ‘칼집 낸 닭날개를’
미리 한 번 구워주면 닭날개의 잡내, 기름기가 쉽게 제거돼요
- 요리상식 ‘닭날개에’
잡내가 심할 경우, 칼집을 넣은 뒤 우유에 30분 정도 재워주세요
6. 다른 달군 팬에 기름 두르고 편 썬 마늘(20g) 넣어 볶기
- 요리상식 ‘기호에 따라’
마늘은 생략해도 좋아요
7. 향채소 향 올라오면 손질한 풋마늘, 구운 닭날개, 양념장 넣고 센 불에 조리기
- 요리상식 ‘기호에 따라’
마늘, 풋마늘을 마지막에 넣어 알싸한 맛을 살려도 좋아요
- 요리사전 ‘당면을 넣을 땐’
미리 삶은 뒤 넣어주세요
8. 그릇에 먹기 좋게 담기