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-도다리 쑥국 만드는 방법
- 주재료
도다리(1마리), 쑥(150g), 새우(75g), 무(170g), 양파(45g), 미나리(40g), 표고버섯(50g),
대파(30g), 홍고추(15g), 청양고추(10g), 된장(1½T), 다진 마늘(½T), 소금(약간), 국간장(1T), 물(8컵)
- 요리사전 ‘도다리 쑥국은’
경상도 지방의 별미 요리로 향긋하고 담백한 맛이 특징이에요
- 요리사전 ‘도다리 준비하기’
도다리는 내장, 머리, 꼬리를 제거한 뒤 2등분 정도 토막 내어 준비해주세요
1. 찬물(8컵)이 담긴 냄비에 나박 썬 무(170g), 내장을 제거한 새우(75g)를 넣어 끓인다
2. 쑥(150g)은 먹기 좋게 썰고 대파(30g), 홍고추(15g), 청양고추(10g)는 어슷 썬다
- 요리상식 ‘쑥 썰기’
쑥은 뭉치지 않도록 적당한 크기로 썰어주세요
- 요리상식 ‘대파는’
흰대와 파란 부분을 골고루 넣어주면 국물 맛이 더 시원해져요
3. 표고버섯(50g)은 밑동을 제거한 뒤 얇게 편 썬다
- 요리사전 ‘버섯 손질하기’
버섯은 오래 씻으면 특유의 향이 사라지니 가볍게 씻어주세요
4. 미나리(40g)는 큼직하게 썬다
5. 무가 익으면 도다리(1마리)를 넣는다
6. 된장(1½T)에 국물(3T)을 넣어 고루 푼 뒤 끓고 있는 국물에 넣는다
- 요리상식 ‘집된장 넣기’
국물에 집된장을 넣어주면 구수한 맛이 진하게 살아나요
- 요리상식 ‘된장을’
국물에 살짝 풀어서 넣어주면 간이 빠르게 잘 어우러져요
7. 채 썬 양파(45g), 어슷 썬 대파 흰대, 다진 마늘(½T)을 넣어 끓인다
8. 도다리가 익으면 쑥, 대파 파란 부분, 홍고추, 청양고추, 편 썬 표고버섯을 넣어 끓인다
9. 국간장(1T), 큼직하게 썬 미나리, 소금(약간)을 넣어 한소끔 끓인다
- 요리상식 ‘도다리는’
살이 부드러워 쉽게 부서질 수 있으니 조심히 건져내주세요
10. 그릇에 푸짐하게 담는다