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2018년 12월 18일 화요일 방송
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[김덕녀의 마 소고기조림 만들기]
- 주재료
껍질 벗긴 마(300g), 소고기(살치살/150g), 마늘(10g), 건고추(5g), 채 썬 홍고추(5g), 채 썬 청양고추(5g),큼직하게 썬 영양부추(20g), 꿀(1T), 간장(5T), 설탕(1T), 통깨(½T), 참기름(1T), 녹말물(1T),멸치 밑국물(1컵)
1. 껍질 벗긴 마(300g)는 깍둑 썬 뒤 찬물에 담근다
- 쿡 포인트
마를 찬물에 담가두면 갈변이 없고 아린 맛이 제거돼요
2. 마늘(10g)은 편 썰고 건고추(5g)는 먹기 좋게 송송 자른 뒤 씨를 제거한다
- 요리상식 ‘핏물 제거하기’
소고기는 핏물을 제거해주면 누린내와 잡내가 쉽게 사라져요
3. 핏물을 제거한 소고기(살치살/150g)는 한입 크기로 썬다
4. 달군 팬에 기름을 두르고 편 썬 마늘, 송송 자른 건고추를 넣어 볶는다
5. 향채소의 향이 올라오면 한입 크기로 썬 소고기를 넣어 볶는다
- 추천 ‘마 소고기조림’
집 반찬으로 제격인 영양 만점! 마 소고기조림을 만들어보세요!
- tip ‘볶는 정도’
소고기가 반 정도 익을 때까지 센 불에 고루 볶아주세요
6. 소고기가 반 정도 익으면 멸치 밑국물(1컵), 물기를 제거한 깍둑 썬 마, 간장(5T), 꿀(1T), 설탕(1T)을
넣어 센 불에 조린다
- 요리상식 ‘마 소고기조림은’
미리 만들어 냉장 보관하면 7일 정도 먹을 수 있어요
- tip ‘마 소고기조림 보관법’
마 소고기조림은 조금씩 나눠 담아 냉장 보관해주면 더 오래 먹을 수 있어요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
마 대신 감자나 고구마를 깍둑 썰어 넣어도 좋아요
7. 녹말물(1T), 큼직하게 썬 영양부추(20g), 채 썬 홍고추(5g), 청양고추(5g), 참기름(1T), 통깨(½T)를 넣어 한 번 더 조린다
- 요리사전 ‘녹말물 넣기’
녹말물을 넣으면 윤기가 살아나고 따뜻한 온도가 오래 유지돼요
8. 접시에 먹기 좋게 담는다