온에어2017. 12. 24. 15:00

이비에스 최요비레시피 교육방송
진행 이특 이재훈요리연구가 편


2017년 12월 25일


버섯 비지찌개 만드는 방법
 
- 주재료
콩비지(150g), 다진 돼지고기(목살/110g), 대파(20g), 배추김치(40g), 느타리버섯(100g), 다시마 우린 물(450㎖)
 
- 밑간 재료
맛술(1T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(½T)
 
- 양념 재료
소금(1t), 새우젓(1T)


 


1. 다진 돼지고기(110g), 맛술(1T), 다진 마늘(½T), 후춧가루(약간)를 섞어 밑간을 한다
 
- tip ‘돼지고기에’
밑간을 해주면 간이 배어 더 맛있어요
 
- 요리사전 ‘비지찌개에’
다진 돼지고기를 넣으면 식감이 훨씬 부드러워요
 
2. 배추김치(40g)는 물에 살살 씻은 뒤 잘게 썬다
 
- tip ‘배추김치를’
깨끗이 씻어 넣어주면 개운한 맛이 더해져요
 
3. 냄비에 다시마 우린 물(450㎖)을 부어 끓인다
 
4. 느타리버섯(100g)은 가닥가닥 떼어내고, 대파(20g)는 송송 썬다
 
5. 달군 팬에 올리브유를 두르고 밑간한 돼지고기를 고루 볶는다
 
- 요리사전 ‘배추김치를’
살짝 볶아주면 상큼하고 고소한 맛이 살아나요
 
- 요리상식 ‘기호에 따라’
매콤한 맛을 원한다면 배추김치, 청양고추를 함께 넣어도 좋아요
 
6. 돼지고기가 반 정도 익으면 배추김치를 넣어 볶는다
 
7. 다시마 우린 물이 끓으면 볶은 돼지고기, 배추김치, 느타리버섯,
콩비지(150g)를 넣어 한소끔 끓인다
 
- 요리상식 ‘그대로 끓이기’
콩비지는 자주 저으면 건더기와 국물이 분리되니 그대로 끓여주세요
 
- tip ‘콩비지의 양’
다시마 우린 물과 콩비지는 3:1 비율이 알맞아요
 
8. 소금(1t), 새우젓(½T)을 넣어 간을 맞춘 뒤 송송 썬 대파를 넣어
3분 정도 끓인다
 
9. 그릇에 푸짐하게 담고 남은 대파, 새우젓(½T)을 올린다


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