EBS1TV 최요비 레시피 이특 진행
임효숙요리연구가 편
2018년 2월 19일 방송
봄동 된장국 만들기
- 주재료
봄동(300g), 소금(1½T), 건새우(40g), 쌀뜨물(8컵), 대파(40g), 홍고추(½개), 청양고추(1개)
- 양념 재료
된장(3T), 참기름(⅔T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T)
- 추천 ‘봄동 된장국’
달큰한 봄동으로 만드는 제철 별미! 부드러운 봄동 된장국을 추천합니다
- tip ‘손쉽게 썰기’
봄동의 잎을 오므려서 썰면 밑동 제거하기가 수월해요
1. 봄동(300g)은 밑동을 제거해 겹겹이 떼어내고, 청양고추(1개), 홍고추(½개), 대파(40g)는 어슷 썬다
2. 끓는 물에 소금(1½T), 봄동을 넣어 데친다
- 요리사전 ‘기호에 따라’
봄동을 1~2분 정도 데쳐 원하는 식감을 살려보세요
- 요리상식 ‘찬물에 헹구기’
데친 봄동은 찬물에 바로 헹궈야 파릇파릇한 색감이 살아요
3. 데친 봄동은 찬물에 헹궈 물기를 짠 뒤 먹기 좋게 썬다
4. 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 참기름(⅔T), 된장(3T)을 섞어 양념을 만든다
5. 양념에 데친 봄동을 버무려 10분 정도 재운다
- 요리사전 ‘쌀뜨물은’
세 번째 씻은 쌀뜨물을 사용해주세요
6. 달군 냄비에 건새우(40g)를 달달 볶은 뒤 쌀뜨물(8컵)을 부어 15분 정도 끓인다
- tip ‘봄동이 없을 땐’
얼갈이배추를 사용해도 좋아요
7. 양념한 봄동을 넣어 10분 정도 더 끓인다
8. 어슷 썬 대파, 청양고추, 홍고추, 소금(약간)을 넣어 2분 정도 끓인다
9. 그릇에 먹기 좋게 담는다