온에어2018. 1. 27. 15:12

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우엉 배춧국 만들기
 
- 주재료
우엉(100g), 대파(15g), 알배추(200g), 청양고추(10g), 닭고기(안심/200g), 멸치(15g), 뿌리 다시마(10g), 물(6½컵)
 
- 양념 재료
청주(2T), 생강즙(1t), 편 썬 마늘(15g), 소금(1t), 국간장(2t), 맑은장국(1T)


 



1. 알배추(200g)는 한입 크기로 썬다
 
- tip ‘우엉은’
흙이 묻은 상태로 세워서 보관하면 신선함이 오래 가요
 
2. 우엉(100g)은 필러로 얇고 길게 벗겨낸다
 
- 요리상식 ‘갈변한 우엉은’
국물에 넣어 끓이면 말끔해지니 그대로 사용해도 좋아요
 
- 요리사전 ‘닭고기 부위’
닭고기 안심이나 닭가슴살을 얇게 저며 썰어 준비해주세요
 
3. 얇게 썬 닭고기(200g)는 체에 밭쳐 찬물에 헹군 뒤 물기를 짠다
 
- 쿡 포인트
닭고기를 찬물에 씻어주면 국물에서 잡내가 나지 않아요
 
- tip ‘멸치 손질법’
멸치는 전자레인지에 1분 정도 돌린 뒤 머리와 내장을 제거해주세요
 
4. 국물용 백에 멸치(15g)를 넣고, 뿌리 다시마(10g)는 젖은 면포로 살살
닦는다
 
5. 냄비에 물(6½컵), 멸치, 뿌리 다시마, 우엉, 알배추를 넣어 15분 정도
끓인다
 
- 요리사전 ‘뚜껑은 열기’
냄비 뚜껑을 열고 끓여야 잡내가 날아가고 구수함이 살아요
 
- 요리상식 ‘알배추나 우엉은’
다른 재료의 잡내를 흡수하지 않으니 처음부터 함께 끓여도 좋아요
 
6. 국물이 진하게 우러나면 뿌리 다시마, 멸치를 건져낸다
 
7. 맑은장국(1T), 국간장(2t), 청주(2T), 닭고기, 편 썬 마늘(15g)을 넣어
5분 정도 더 끓인다
 
8. 국물이 끓어오르면 거품을 걷어낸 뒤 소금(1t), 생강즙(1t)을 섞는다
 
9. 그릇에 먹기 좋게 담고, 송송 썬 대파(15g), 어슷 썬 청양고추(10g)를
넣는다.


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